기타 의료상담의료상담
완벽한불곰285
완벽한불곰28520.08.20

아이가 코피가 나는데 이유가 뭘까요?

저희딸이 가끔씩 코피가 휴지에 살짝 묻어나는 정도로만 나오곤 했어요

오늘 자고있는데 새벽에 아이가 코 풀고 싶다고 하더니 일어났는데 코피가 줄줄 흘러내리더라고요 좀 지나니 괜찮아지긴 했는데 건강상으로 문제가 있는건 아니겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 나는 대부분의 원인이 코안의 혈관이 취약해져 있기 때문입니다.

    코안의 혈관은 대부분 코의 앞쪽 부위에서 모여 있어서 아이가 손으로 코를 파거나 코를 세게 풀게 되면 혈관에서 출혈이 발생하게 됩니다.

    날이 건조하고 습도가 낮을때에도 코를 보호하는 점막이 말라 붙은 상태에서 상처가 생기면 코피가 발생하기 쉽습니다

    코피가 잘 멈추지 않거나 재발하는 경우에는 코속에 노출된 혈관이 약해져 있는 경우일 가능성이 있고

    혈액속에 지혈을 담당하는 혈소판 수치가 낮을 가능성도 있으니 병의원을 방문하여 진료를 받으시기를 권하겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코피가 나면(피를 보게 되면) 많이 당황스럽지요.

    저도 얼마 전에 코피가 나서 많이 고생을 했던 기억이 있습니다. 다행히 따님은 코피의 양이 많지 않고 금방 지혈이 되는 정도로 보여집니다. 대부분의 코피는, 특별히 양이 많지 않고 지혈이 잘 되는 코피는 건강에 특별한 이상이 없는 것으로 봅니다. 아까 말씀드린 것처럼 저 같은 경우는 지혈이 안되고 코피가 목 뒤로 넘어가는 후방 출혈이라는 코피 때문에 응급실을 여러 번 가면서 피가 나는 혈관을 지져야 할 정도로 고생을 좀 했지만 말이지요.

    혹시 따님이 중고등 학생 정도 된다고 하면 최근에 코를 자주 후비지는 않았는지, (코피의 가장 흔한 원인은 자극에 의한 것이기 때문이지요. ) 확인해 보시고, 그렇다면 가급적 건들지 않는 것이 필요하겠습니다.

    만약 따님이 더 어리다면 학교 가기 전이나 초등학생 저 학년인 경우에는 코에 비비탄이나 휴지 같은 것을 자꾸 집어넣는 경우도 있답니다. 코 안을 들여다 보셔서 그런 것이 없는지, 아이에게 코에 뭐를 집어넣은 것은 없는지도 확인해보시는 것도 좋겠구요.

    다음에 코피가 났는데 잘 멈추지 않거나, 코피 외에도 다른 곳에서도 피가 나면 잘 멈추지 않는다면 그때는 꼭 가까운 병원을 찾아가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    코피는 대부분 저절로 좋아지는 증상입니다. 너무 염려하지 마시고 일단 코피가 나면 고개는 앞으로 휴지로 코의 양 옆을 꾹 눌러주셔서 지혈을 잘 해보시기를...그래도 안되면 병원에서 확인해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 코피로 걱정이 많으실듯 합니다.

    어린이에게 코피가 나는 가장 흔한 이유는 코를 후비는 것입니다.

    코를 후비는 것이 습관에 의해서 일수도 있고,

    알레르기 비염으로 간지러워도 코를 자주 만지기도 하고,

    공기가 건조해 코 점막이 말라서 손이 자꾸 가기도 합니다.

    때로는 일상생활 중에 충격으로 코 안에 혈관이 일부 손상되고,

    이후 반복적으로 코피가 나는 경우도 있습니다.

    아이가 코에 손이 자주 가는지 확인해 주시고,

    원인이 될 만한 상황이 있다면 그에 맞는 조치를 취해주시면 도움이 될것입니다.

    공기가 건조하면 습도를 유지해 주시고,

    알레르기 비염이 있으면 이에 대한 치료가 필요합니다.

    코피의 양이 많거나 반복되는 횟수가 많다면,

    출혈을 멈추게 하는 기능에 이상(혈액응고질환)이 있는지 혈액검사를 확인하기도 하는데,

    실제로 혈액응고질환이 확인되는 경우는 흔하지 않습니다.

    코피가 날 때는 아이가 흥분하고 놀랠수 있으니 일단 안정시켜 주시고,

    코 앞쪽을 압박하면서 고개를 뒤로 넘기지 말고 앞으로 숙이도록 도와주셔야 합니다.

    목뒤로 넘어간 코피는 삼키지 말고 뱉어내도록 얘기해 주시고,

    얼음찜질을 병행하시면 지혈에 효과가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.