생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.13

상어는 알을 낳나요, 새끼를 낳나요?

상어는 어류로 분류되고 어류는 알을 낳는 것으로 알고 있습니다. 그런데 상어는 새끼를 낳는다고 들은 것도 같습니다. 상어가 어떤 과정을 거쳐 생식을 하는 지 설명 부탁드립니다.

  • 상어는 알을 낳는 종과 새끼를 낳는 종이있습니다.

    크게 세종류로 난태생 태생 난생입니다.

    난태생상어의 경우 알을 생성해서 체내에서 알을 키워 새끼로 부화되면 몸밖으로 낳게 되는경우이고.

    태생은 새끼로 낳는경우고

    난생은 말그대로 알로 태어나는 경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통은 알이나 알집을 낳지만 몇몇 상어종은 새끼를 낳기도 합니다

    새끼를 낳는 상어종은 포유류처럼 어미와 새끼사이에 탯줄이 있기도 한다고 합니다

    알을 낳는 상어는 영양분이 알집내부에 있어 충분히 성장할때까지 알속에서 성장한다고 하네요

  • 포유류의 가장 큰 특징은, 새끼를 낳고 젖샘이 있어 수유를 하는 것입니다.

    상어의 경우 아가미가 있고, 고래는 없는데, 이러한 점이 상어를 어류로 분류하기도 합니다.

    상어의 아가미 덕에 상어는 물속에서 살 수 있지만, 고래는 물 밖으로 나와 산소를 마셔야 합니다.

    하지만 상어 중에는 알을 낳는 경우도 있고, 새끼를 낳는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상어는 여러 종류가 있습니다

    이중 60% 정도가 알이 아닌 새끼를 낳고 40% 정도가 알을 낳습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난생종과 난태생종이 있습니다.

    난태생종은 새끼를 낳죠.

    다만 '태생'과는 달리 태반의 형성이 없습니다.

    알이 뱃속에서 생성되고,

    그 알이 부화되면서 출산하는 형식이죠.

    (상어는 난태생이어도 영양이 부족하면 어미로부터 전달받기도 한다고 하더군요.)

    난생은 당연히 알을 낳고,

    '상어알'은 검색해보면 사진이 많습니다.

    부화 기간도 오래 걸릴 뿐더러

    생김새가 매우 특이하거든요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    상어의 대부분의 종은 12세에서 15세 사이의 생식 성숙기이며 암 수의 짝짓기를 통해 알을 수정하지만,

    한 번에 1~2 개의 알만이 수정되기 때문에 상어의 개체 수 증가 속도가 느립니다.

    대부분의 상어 약 60%는 알이 아닌 새끼를 낳습니다. 그러나 약 40%는 알을 낳습니다.

    알상어 : 카펫 상어,대나무 상어,얼룩말 상어,황소 상어,워베공 상어,뿔(불헤드) 상어,팽창 상어