생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.26

인간은 왜 뇌의 10%만 사용 가능한가요?

'인간은 뇌를 10%밖에 사용하지 못하고 있다'라는 말이 있는데요.

세상에 알려진 천재들은 뇌를 더 사용할 수 있었기 때문일까요.

인간이 고작 뇌의 10%밖에 활용하지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    인간의 뇌가 10%만 사용가능 하다는 것은 전혀 근거 없는 속설입니다.

    미국 존스홉킨스 대학의 신경과학자 배리 고든 교수는 이 속설이 틀린 이유를 몇 가지 제시하며 뇌 10퍼센트 속설을 비난하기도 했습니다. 그의 주장을 몇 가지 적어보자면 다음과 같습니다.

    뇌의 10%만 사용한다면 나머지 90%에 손상을 가해도 뇌의 성능에는 문제가 없어야 합니다. 하지만 뇌의 아주 일부분에만 손상을 입어도 여러 기능 장애가 나타납니다.

    뇌의 활동을 볼 수 있는 장비로 들여다보면 아주 간단한 작업에도 뇌의 여러부분이 활성화 되는것을 볼 수 있으며 잠을 잘때에도 뇌가 활성화 되어 있는 부분이 있습니다.

    뇌가 손상되지 않는 한 자주 활동하는 부분은 있어도 활동하지 않는 부분은 없습니다.

    만약 뇌의 90%가 쓰이지 않는다면 10번중 9번은 전혀 활동하지 않는 부분이 있어야 하지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    신경세포는 사용하지 않으면 퇴행하여 변성하는 경향이 있는데 실제 뇌를 해부해보면 극히 일부만변성되고 대부분 정상 세포모양을 하고 있는 것으로 보아 100% 세포가 모두 사용되고 있다고 봐야합니다.

    10% 뇌 속설을 한번에 쓰는 뇌용량이 10% 정도라고 하면 맞는 말일 수 있습니다.

    우리가 걸을때느 운동을 할때 모든 근육을 풀가동 하지 않는것과 같이 뇌도 필요한 부분만 사용합니다. 모든 근육이 100% 사용된다면 발작을 일으킨것과 같이 될 것입니다. 뇌도 100% 사용한다고 더 기억이 잘나고 더 생각이 잘나는 것이 아닙니다.

    적절하고 정확한 상호작용이 있을 때에 뇌의 기능이 잘 작용한다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 호기심에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 가설은 거짓입니다.

    실제로 많은 뇌과학연구분야에서 발표한 결과들은 한가지 일에대해서
    뇌는 복합적으로 활성화되고 뇌의 각 부분끼리 소통하는 것이 대다수입니다.

    그 증거로, 뇌의 일부분만 소실되어도 뇌의 전반적인 기능을 하지못하는 것이 있습니다.

    감사합니다.

  • 유사과학 중 하나 입니다.

    과학적으로 입증되지 않은 사실이며, 알베르트 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 편견이 남게 되었습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면,

    "인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다" 라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정됩니다.