기타 육아상담육아
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.06.23

잘자다가 저녁만 되면 졸려도 안자요

안녕하세요 지금38일된 아기가 잘자다가 5시만 되면 졸려도 잠을 안자는데 뭐가 문제일까요? 11시까지보채다가 겨우잠드는데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아직 잠을 자는것에 대해서 익숙하지 않을수있습니다

    너무 조급해하지말고 조금더 지켜보시면서 수면 교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간에 불을 끄고 암막 커튼을 치며 빗소리 음악을 틀어주는 등 일정한 수면 패턴을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    생후38일 아가면 신생아이기에 잠자는 시간이 정해있기보다는 수유텀과 영향이 큽니다.

    아가 배가 부르면 잘자기도 하니 수유가 충분히 이뤄졌는지도 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 잠자는 습관은 개인적인 차이가 많으며 잠자는 시간 뿐 아니라 잠자리 습관도 차이가 많습니다. 아이의 수면 리듬과 잠버릇에 문제가 생겨서 쉽게 잠들지 못하거나 깨는 일이 잦다면 엄마가 힘들어지므로 일시적인 아기의 잘못된 잠버릇이 그대로 굳어지지 않게 하기 위해서는 아기가 올바른 수면 습관을 갖도록 미리부터 신경을 써 주어야 합니다.
    신생아에서는 수면 리듬이 존재하지 않지만 생후 4주가 지나면 자다가 울지 않고 깨게 되며 2개월 정도 되면 낮에 깨어 있는 시간이 길어지고 3개월이 지나면 밤에 깨지 않고 5-6시간을 잘 만큼 낮과 밤의 균형이 이루어지게 됩니다. 생후 6개월 이후에는 밤늦게까지 깨어있기도 하고, 15-18개월에 접어들면 대부분 깨지 않고 자지만 이 중 20%의 아이는 밤에 한 번쯤 잠을 깨게 됩니다. 따라서 생후 6개월 이후의 건강한 아이가 자다 말고 일어나 10분 정도 운다고 해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.
    그러나 아기의 잠버릇이 걱정스러울 정도로 문제가 있다면 원인을 살펴보아야 하며 또한 수면 시간과 발육상태(머리 둘레, 키, 몸무게 등)를 측정해 정상적으로 자라는지를 확인해야 합니다. 만약 성장과 영양상태가 정상이라면 아이가 밤에 깰 때 주로 우는지 아니면 몸이 불편한지, 기분 좋게 놀고 있는지를 살펴 아이가 계속 자다가 깨는 이유를 알고 대책을 세우는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 안자는 이유는 낮과 밤이 구분 되지 않아서 일지도 모르겠습니다.

    낮과 밤을 구분시켜 주도록 하세요.

    그리고 주간에 받은 자극이 너무 강해서 밤이 되도록 흥분 상태가 지속되어서 잠을 못 이룰 수도 있습니다.

    또 방안의 온도와 습도가 적절하지 않아서 잠을 못 이룰 수도 있으며 사람의 소리, TV.라디오 소리가 원인이 되어 잠을 못 일루수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 몸은 연약하고 의존적이고 완전히 발달되지 않았기 때문에 신생아들의 신경계가 제대로 잠자는 것을 배우는 동안 엄마 아빠의 애정어린 지원이 꼭 필요하답니다.

    신생아들은 먹는 량이 적기 때문에 또 금방 소화가 되니 배가 금방 고파져서 자주 깨기도 하고, 또 기저귀가 젖어서 자주 깨기를 반복한답니다.

    보통의 신생아들은 대부분 짧은 수면 주기를 가지고 있기 때문에 깊게 잠을 자지는 못한답니다.

    아이가 깊은 잠을 잘 수 있도록 백색소음을 들려주거나, 주변을 조금 더 어둡게 하는 등 다양한 방법을 써보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 자다 깨기를 수 없이 반복한답니다. 엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 게 아닐까 싶습니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 잠 자는 게 힘들 수 있답니다.

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있습니다.