기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개22.09.01

저녁 잘시간이되면 아기도 졸려하는거같은데..

생후 168일된 아기입니다. 한 저녁 7시에 자면 한시간뒤 깨나고 그뒤로 분유먹이고 트름후 쭉자는데 요즘들어 자꾸 눈은 졸린데 안잘려고 울고불고난리네요.. ㅠㅠ 무슨 좋은방법없을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 돌이 안되었다면 잠드는것이 힘들수있습니다

    이럴땐 조금 마사지를 해주거나 스킨쉽을 해주면서 안정감을 주는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자려고 하여도 소화가 잘 안되거나 그래서

    컨디션이 좋지않을 수 있습니다.

    서서히 밤중 수유 시간 등을 조절하고 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘수 있는 환경을 조성해보세요. 암막커튼을 쳐서 밤이라는 것을 인식시켜 주시고

    잔잔한 노래소리 등으로 아이의 수면을 유도해보세요.

    애착인형 등을 옆에 놓아 수면을 도와주는 방법도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어디가 아픈지

    기저귀도 확인해보시고

    이앓이를 하지는 않는지 등등 아이가 자지않는

    여러가지 이유를 좀 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    잠퇴행기와 같이 일시적인 상황일수도 있습니다.

    그 기간이 지나면 다시 수면패턴을 찾을겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠이 최근에 부쩍 늘어나지는 않았는지 궁금합니다.

    그것이 아니라면 1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌 무렵이 지나면서는 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 수면패턴이 중요합니다.

    항상 같은 시간에 목욕하고 잠자리에 드는 습관을 들이시기 바랍니다.