유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.15

용돈을 계획적으로 사용하게끔 어떻게 교육을 해야 할까요?

8살 남자아이입니다.

돈에 대한 개념을 심어 주기 위해

일주일이나 한 달에 한 번 용돈을 주는 것이 좋다고 해서

그렇게 하고 있는데요~!!

받고 얼마 지나지 않아 다 써버리는데요~!!

계획적으로 용돈을 지출하게끔 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 써서 일주일 단위로 피드백을 해 주세요. 용돈은 가급적 현금으로 주고 용돈의 흐름을 눈으로 파악하게 해 주세요.

    그리고 일주일 전에 용돈을 다 썼을 경우 추가로 주지 마세요. 그리고 용돈을 일주일동안 균형되게 썼거나 일부 저금을 했을 경우 일주일치 용돈의 10프로 가량을 보상으로 주세요. 아이가 습관이 들 때까지 일주일단위로 용돈 기입장을 아이와 같이 확인하며 칭찬과 격려를 통해 동기부여를 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 쓰는 '색칠가계부' 가 있다고 합니다.

    부모님이 가계부를 쓰는 것이 번거롭겠지만 함께 해보면 경제교육에 효과적일 것 같습니다.

    또한 저축하는 습관을 가질 수 있도록 아이 이름으로 된 통장을 만들어주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈에 대해서 기입하도록 해주시는것도 좋습니다

    아이가 받은 용돈에 대해서 스스로 소비를 기록하면서 체크해보도록하는것도 좋으며

    이러한것을부모님과 이야기하면서 적절하게 조율하는법을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가부족하고필요함을 느끼는데용돈이없다고생각되면스스로모우고저축하는걸배울수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 계획적으로 사용하도록 해줄려면 경제교육을 시켜주시면 되겠습니다.

    경제교육 에는 알뜰한 소비방법, 용돈 기입장을 적는 방법, 남은 용돈은 저금 및 저축 하는 방법을 알려주시면 됩니다.

    더나아가 돈은 쉽게 버는 것이 아니라 땀과 노력의 결실로 힘들게 돈을 번다는 것을 인지시켜 주시면서 용돈을 아껴써야 하는 이유에 대해서도 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 지급할 때에는 사전에 규칙을 정하여

    지급해주시는 것이 필요합니다. 아이에게 1주일 단위로 용돈을 지급하고

    아이가 사용한 곳에 대하여 기입하게 하여 부모가 1주일마다 점검해주시는

    등의 방법을 권합니다. 또한 추가 용돈의 경우 아이가 가정 내에서 칭찬받을 일을

    하거나 하는 등의 이유가 있을 때 지급하도록 하시는 것이 돈의 중요성을 인식할 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    계획적으로 용돈을 지출할 수 있게 하려면, 용돈 기입장을 쓰게 하세요

    용돈 기입장을 쓰게 되면, 좀 더 계획적인 소비를 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8세경의 아이라서 아직 돈에 대한 경제관념이 없는듯 합니다

    용돈기입장을 작성해서 수입 지출을 확인하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일주일 단위로 용돈을 줘도 다 써버린다면, 매일 주는 수 밖에는 없을 것 같아요.

    매일 조금씩 용돈을 주고, 어디에 사용을 했는지, 엄마 아빠게 일종의 보고를 하는 것도 좋을 것 같아요