유아교육육아
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

자녀에게 용돈관리 하는 방법을 어떻게 알려줘야할까요?

자녀에게 용돈관리 하는 방법을 어떻게 알려줘야할까요? 매일 1천원씩 받아가는데 받은만큼 저금없이 다 써버려서 걱정이네요 어떻게 돈에대한 개념을 확립시켜주는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 개념이나 경제관념을 교육하기 위해서는 우선

    노동소득의 중요함을 알려주시는 것이 먼저입니다. 아이가 노동을 통해

    돈을 벌고 그 돈을 사용함에 있어 적절히 사용하였는지 확인하는 과정으로

    아이에게 돈의 중요성을 인식시켜 줄 수 있습니다. 칭찬스티커 방법과 사용처 확인 등의

    방법으로 아이에게 경제관념을 심어주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신의용돈을 스스로쓰는게잘못된건아닙니다

    저축을원하면 아이용돈에서 저축금액을 제외하고 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 통장을 만들어본다거나 저금통을 만들어서 돈을 모우는것을 알려주고 돈을 모우면 자신이 원하는것을 살수있게

    목표를 세워보셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 준비해주고 스스로 돈을 관리하고 통장도 만들어주는게 좋아요. 조금씩이라도 모아지면 은행에 가서 통장에 돈이 찍히며 쌓여가는 것을 보면 아이도 뿌듯해 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 초등학생이라면,

    용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 용돈을 효율적으로 사용하는 방법이랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈을 그냥 주시는 것보다는 경제교육을 해주신 후 돈의 개념와 용돈의 개념을 인식해 주신 후에 용돈을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 용돈은 다 쓰는 것이 아니라 조금씩 아껴서야 됨을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    용돈 관리를 하지 않으면 추후에

    더 맛있는 음식도 못 사먹고 그런 것을

    알려주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축을 해서 이자가

    발생하고 이런 개념을 가르쳐줘야 저축에 대하여

    알수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고 노동의 댓가를 알려주세요.

    심부름을 하면 용돈을 주는 방식으로 해보시기 바랍니다

    그리고 매일 주는 것 보다는 일주일 단위로 용돈을 주는게 좋겠습니다