유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.17

아이에게 용돈 사용법 어떻게 알려주면 좋을까요?

아이가 초등학교에 입학하면서 용돈을 주고 경제 관념(계획적인 소비, 결산 등)을 키워주고 싶은데요.

어떻게 용돈을 사용하면 되는지 가르치면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 용돈을 줄때는 꼭 필요한 것인지를 생각해서 쓰도록 하는 것이 좋습니다. 또한 용돈 기입장을 써보게 함으로써 수입과 지출의 내역을 보고 계획적으로 쓸수 있도록 알려주시는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 받은 아이에게는 미리 정한 목표와 규칙에 따라 사용하도록 가르치는 것이 좋습니다. 일정 금액을 저축하고 일부는 자유롭게 사용하도록 하는 것이 가능합니다. 특별한 행사나 필요한 물품을 위해 계획을 세우고 저축하는 방법을 알려주고, 사용한 돈에 대해 어떤 일이 있었는지 이야기를 나누어보세요. 이렇게 함으로써 경제 관념과 책임감을 함께 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 가르치고 싶은 것 같습니다.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    가정에서 다양한 보드게임을 즐기면서 경제개념을 심어줄 수 있습니다.

    캐릭터용돈기입장을 선물해주면서 수입, 지출의 흐름을 적어볼 수 있게 하는 방법도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시켜주신다면

    첫째, 돈은 힘들게 버는 것임을 알려주세요.

    돈은 노력과 땀의 결실로 힘들게 번다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    둘째, 용돈의 개념과 의미 그리고 알뜰한 소비방법을 알려주세요.

    셋째, 돈의 흐름과 유통과정을 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    넷째, 용돈을 쓰고 용돈 기입장을 적을 수 있도록 지도하여 주세요.

    다섯째, 남은 용돈까지 다 쓰는 것이 아니라 남은 용돈은 저금 및 저축을 할 수 있도록 알려주세요.

    여섯째, 은행에 함께가서 통장을 개설하고 저금 및 저축을 해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일주일 단위로 용돈을 지급해주고 용돈의 사용처에 대하여

    기재하도록 해보세요. 그리고 사용처에 대하여 아이와 대화를 나누면서

    같은 물건에 대하여 구매할 수 있는 방법 등에 대하여 설명하시고 개선해

    나가도록 하시는 과정부터 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일주일에 한번씩용돈을 주시면서스스로사용하게 해보시는것이 좋으며

    아이에게 용돈기입장을 작성하여 소비에 대해서 같이 이야기 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직접시장경제에참여하는것도좋아요

    필요한물건을구입하게하고저축도하게하면좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일주일 또는 한 달 단위로 용돈을 지급하고 그 기간동안 쓸 돈을 미리 계획하도록 유도하세요. 예를 들어 "일주일간 간식비 3천원, 학용품 구입비 2천원" 식으로 예산을 세우고 이를 지키도록 노력해야 합니다. 이렇게 함으로써 아이들은 자신의 지출 내역을 파악하고 불필요한 지출을 줄일 수 있게 됩니다.