주식·가상화폐경제
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.06.22

어린 아이 용돈 교육은 어떻게 하면 좋을까요?

초등학생 아이에게 용돈 교육을 통해 경제 개념을 알려주고 싶은데, 좋은 방법이 있으면 알려주세요~

특정 기간마다 일정한 용돈을 주며 계획 소비 습관을 알려주고 싶은데 효율적인 수준과 단계를 어떻게 해야할지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일정 기간마다 실제로 용돈을 주어 직접 사용하게 해보신 후, 이를 용돈기입장에 기입하도록 하는 게 용돈교육, 경제교육에 도움이 됩니다. 그리고 뭔가 의미있는 곳에 돈을 사용한 게 있다면 이에 대해 칭찬하고 용돈을 더주고, 그냥 무분별하게 소비한 게 있다면 이에 대해 꾸중을 하고 용돈을 줄이는 방법을 생각해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일단 아이이름으로 은행통장이나 , 주식계좌를 만들어주고 주기적으로 용돈을 주고 간단한것부터 운용해보라고 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월이나 주단위로 용돈을 주시길 바랍니다.

    그러면서 저축과 소비를 일정한 %를 정해서

    하게 하시고 아이에게 저축 등의 개념을 알려주시면

    도움이 될 것입니다.