유아교육육아
더워요111
더워요11124.03.14

자녀들에게 용돈 관리 교육은 어떤 방식으로 하시나요?

안녕하세요 ~

이제는 초등학교 고학년이 된 자녀들에게

용돈 관리 교육을 늦게라도 시키려고 하는데

어떤 방식으로 아이들에게 용돈 관리하는 방법을 가르치면 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 용돈관리 교육은 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 시장놀이, 은행놀이를 하면서 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자녀들의 용돈은 먼저 카드에 주단위로 용돈을 주는것이 좋겠습니다. 돈을 모아서 뭔가를 사는 재미도 알수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈관리는 가정에 따라서 다를수있습니다

    아이의 생활패턴에 맞추어 어느정도 스스로 관리할수있는 능력이되면 카드를 사용해보시는것도 좋으며

    아니면 일주일 혹은 한달에 한번씩용돈을 주며 스스로 사용하고 저축하며 관리하게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 함께 용돈 계획을 세우세요. 일주일 또는 한 달 단위로 용돈을 지급하고, 그 돈을 어떻게 쓸지 미리 계획하도록 하세요.

    이를 통해 지출 습관을 개선하고 절약하는 습관을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈관리법

    1.현금으로

    2.일주일한번용돈지급

    3.용돈기입장작성

    4.매달 피드백

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈 관리 교육을 시켜주시겠다 라고 하신다면

    경제교육을 시켜주도록 하세요.

    첫째, 돈의 흐름을 알려주세요.

    둘째, 돈은 노력과 땀의 결실로 힘들게 버는 것임을 알려주세요.

    셋째, 용돈의 개념와 의미를 알려주세요.

    넷째, 알뜰한 소비방법을 알려주세요.

    다섯째, 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주세요.

    여섯째, 남은 용돈은 저금 및 저축 하는 방법을 알려주세요,

    (은행에 함께 가서 통장을 개설하고 저금 및 저축 하는 방법을 알려주세요)

    일곱째, 은행놀이를 하면서 용돈 관리 하는 방법을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈관리는 부모가 조력을 해주시는 것이 좋습니다.

    어린 시절 아이들은 돈의 개념을 이해하지 못하기 때문에 계획없이

    소비하게 됩니다. 1주일 단위로 아이가 소비한 돈의 패턴을 확인하면서

    편의점 이외 다른 곳에서 같은 제품을 구입하는 경우 기회비용이 높아짐을 설명하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 자기가 사고 싶은 것들을 마음대로 살 수 없다. 돈을 모아서 사라는 약속이 필요합니다. 이후에는 이 용돈을 서로 어떻게 주고 받을지, 긴급하게 필요한 경우 어떻게 처리할지를 아이와 함께 앉아 이야기 나누어야 합니다.

    그리고 체크카드를 이용하는걸 추천드립니다. 내역 조회가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    용돈관리는 저금할 수 있는 금액을 미리 빼놓을 수 있게 해주세요.

    필요한것을 사고 싶을때는 꼭 필한지 생각하고 진짜 급 필요한지 다시한번 생각해 보고 대체방법이 없을 시 구매할 수 있는 소비습관을 길러주세요.

    먹고 싶은것도 정말 못참고 먹고싶을때나 친구들과 어울리다 어쩔 수 없을때 먹는것도 좋구요.