우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.06

스님들은 왜 머리를 미는건가요?

다른 종교에서는 종교인이라고해도 머리를 밀지는 않는데 스님들은 왜 머리를 미는건가요? 머리를 반드시 밀어야만 스님이 될 수있는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스님이 머리를 미는 것은 번뇌를 없애기 위해서 입니다.

    머리카락과 수염같은 것들은 수행을 방해하는 요소 중 하나로 머리를 삭발함으로서 잡념과 번뇌를 끊겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    스님들에게 있어 머리카락은 분별망상을 끊고 최상의 깨달음을 얻겠다는 의지의 표현으로 마치 마음속에 들끓는 번뇌처럼 끊임없이 자라는 머리카락을 정리한다는 의미로 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    잡념을 없애기 위함이죠.

    머리카락도 신경쓰이니 세상과의 결별 상징으로 머리를 미는걸로 알고있어요 ^^