약 복용약·영양제
인자한양263
인자한양26323.09.07

피임약 먹고 4시간 뒤에 구토를 했는데 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
경구피임약 디어미순을 1년 넘게 오후 6시에 장기 복용하고 있습니다

이번달은 8월25일에 복용 사작했고 8월28일에도 오후 6시에 약 복용 후 술 먹고 기억은 잘 안나는데 밤10시에서 11시 사이에 구토를 했고

추가로 약은 먹지 않았습니다

그리고 29일 넘어가는 새벽 3시에 관계를 했고 질내사정을 했는데 임신 가능성 있을까요??

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    휴약기를 잘 지켜서 꾸준히 복용했다면 새팩 복용 후 4-5일차에도 피임효과가 유지됩니다.

    일반적으로 약 3시간 이내에 구토를 했다면 피임약을 한 알 더 복용할 것을 권장하지만 4시간이 지났다면 이미 흡수가 된 것으로 판단해도 괜찮습니다.

    따라서 경구피임약 복용 후 4시간이 지난 이후에 구토를 했다면 경구피임약의 피임효과에 영향을 주지 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 4시간 뒤에 토를 했어도 피임효과가 떨어지지는 않아서 임신가능성은 거의 없다고 생각하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다음부터는 구토를 하시게되면 이중피임을 필수로 해주시기 바랍니다.

    일단 4시간 정도의 간격이라면 딱히 관련이 없어보이긴하는데 그래도 이중피임을 안하셨으니 안전하게 사후피임약을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 복용 후 3-4시간 이내 구토를 하게될 경우 그 즉시 다시 복용하는것이 원칙입니다.

    그러나 추가로 약을 복용하지 않으셨기 때문에 임신의 가능성이 있습니다.

    질문자님의 경우는 결과적으로 첫 주차에 1정 복용을 잊은것과 같이 간주하여 행동하시면 됩니다.

    첫 주차에 복용 이후 3-4시간 이내 구토를 하셨고, 마지막 복용으로부터 12시간이 지났 상태로 더 드시지 않았다면 이 경우는 임신의 가능성이 있습니다. 따라서 피임을 병행하셔야 하나 이미 관계를 가지셨기 때문에 임신 가능성을 열어두셔야할것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    꾸준히 피임약을 복용해 오셨고, 복용 후 3시간 이내에 구토를 한 것이 아니기 때문에

    복용했던 피임약도 어느정도 흡수가 되었을 것으로 보입니다

    피임효과는 유지될 가능성이 높으나, 그렇다 해도 100%는 아니기 때문에

    원치않는 임신을 피하시려면 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 1년쩨 파임약을 복용하고 있는 경우에는 배란이 억제될 가능성이 높기에 임신가능성이 높지는 않습니다. 만약 28일에 약복용 1시간 이후에 구토를 한 경우에는 약효저하가 크지 않기에 임신가능성이 낮다고 판단됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^