기타 의료상담건강상담
보랏빛레오파드110
보랏빛레오파드11021.02.22
간에 좋은 약은이나 음식 뭐가있나요?

간염보균자는 어떤 약이 또는 어떤음식이 좋은가요

아침 저녁으로 간단히 먹을수 있는 약이나 음식이 있으면좋겠네요 아침대신 먹으면 좋은 간편한 과일이나 음료 차 등등 아무튼 간단하게 먹을수있는 것이면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염 및 지방간 등 간질환을 앓고 계신다면 현재 처방 받으신 약 이외에는 큰 도움이 되지 않습니다. 오히려 다른 약을 함께 복용시 간에 무리를 줄 수 있어 급성 간염 상태에 빠질 수 있습니다. 일반적으로 간 회복에 좋은 단백질 및 미네랄을 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 해산물이나 단백질 위주의 식사를 해주시고 평상시 먹는 열량은 줄이시고 운동을 병행하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염 보균자라고 해서 특별히 도움이 되는 약이나 음식이 있는 것은 아니랍니다. 간염 보균자는 오히려 간 수치에 영향을 줄 수 있는 건강 기능 식품도 가급적 피하는 것이 좋지요. 왜냐면 주기적인 검사를 통해 간수치가 상승하는지 확인하고 항바이러스제를 복용할 지 여부를 결정해야 하는데 건강기능식품의 영향으로 결과에 혼란을 줄 수 있기 때문입니다. 그러므로 특정 음식이나 약을 드시려고 하면 가급적 주치의 선생님과 상의해서 결정하는 것이 좋습니다. 음식에 관련되서는 간에 특별히 도움이 되는 것은 없습니다. 오히려 민간 요법이라고 하는 음식들 중에는 오히려 간에 나쁜 영향을 주는 경우도 있으니 그냥 평소대로 균형 잡힌 식사를 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림