지구과학·천문우주학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.01

우리나라에서 역사상 가장 큰 지진을 알려주요

우리나라에서 역사상 가장 큰 지진을 알려주요.역사에 기록된 신라시대,고려,조선시대 모두 기록에 남아있는 현상기록 정도면 현재로 진도 몇정도나 될가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    -속리산 지진

    1. 진원시 : 1978년 9월 16일 02시 07분 05.8초

    2. 진 앙 : 북위 36.6도, 동경 127.9도, 충북 속리산 부근

    3. 규 모 : 5.2

    4. 진 도 :

    • Ⅳ : 보은

    • Ⅲ : 서울, 춘천, 속초, 대관령, 강릉, 청주, 대전, 제천, 추풍령, 대구, 포항, 광주

    • Ⅱ : 수원, 서산, 여수, 울산

    • Ⅰ : 인천

    5. 피 해

    • 서울 : 일부 아파트와 대부분의 창문이 흔들려 잠에서 깬 사람이 많았음.

    • 대구 : 문짝과 집기가 흔들림. 잠에서 깬 사람이 많았음(우르릉 꽝하는 굉음)

    • 대전 : 집이 흔들리고 잠자던 주민이 깸.

    • 제천 : 그릇의 물이 출렁거림.

    • 여수 : 유리창이 흔들림.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    기상청 자료에 따르면 우리나라에서 가장 규모가 컷던 지진은 2016년 8월 12일 경북 경주시 남남서쪽 8.7㎞에서 발생한 규모 5.8의 지진입니다

    두 번째가 2017년 11월 15일 경북 포항시 북구 북쪽 8㎞ 지역에서 일어난 규모 5.4의 지진입니다