놀이육아
고결한돼지291
고결한돼지29122.12.03

아기가 잠을 깊게못자서ㅜ 심각하게 고민입니다 좋은방법 있을까요?

아기가 이제 4개월됬는데 깊게잠을 못잡니다 진짜 최대로 잘 자봐야 두시간이고 대부분 30분 1시간이면 깨네요ㅜㅜ

갖은 방법을 이용하는데도 해결이안되네요ㅜㅜ 좋은방법좀 있거나 노하우좀 있으면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후 3개월 정도 되면 통잠도 자기 시작하는데, 아이가 많이 애민할까요?

    통잠을 재우기 위해선 항상 일정한 수면 패턴을 유지해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 항상 잠자는 장소에서 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 덥거나 하지 않은지 체크하세요.

    온도와 습도를 적정하게 유지하여 주시고

    조용하고 어두운 분위기를 조성해주시고

    아이가 깨도 바로 반응하지 마시길 바랍니다.

    이런 습관이 형성되면 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이 100일에 맞춰서 오지는 않습니다 늦는 아이들은 한없이 늦게 다가 오기도 합니다. 보통 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 다음의 것을 해주세요.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    불필요한 습관에 길들어져 있는 아기는 2주 정도 아기가 울고 보채도 모른 척하며 아기가 잠들 때를 기다려야 힌ㅂ니다. 어떤 때는 달래주다가 어떤 때는 내버려두는 식으로 행동하면 영아는 잠을 더 안 자게 됩니다. 그리고 아기를 재울 때 안거나 업거나 흔들어주거나 토닥토닥 두드려주면 안 됩니다. 이런 행동은 아기가 잠드는 데 도움이 안 되며 오히려 독립적인 수면 습관을 기르는 데 방해만 됩니다. 영아는 똑바로 눕혀 놓고 잠자기 좋은 환경을 만들어주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면 의식을 만들어주는것도 좋습니다

    자기전에 따뜻한물로 목욕하기 마사지하기 그리고 쾌적한 환경만들어주기

    를 해보시면 좋을것이며

    시간이지나면 이러한 부분은 자연럽게 좋아질것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 보통 2~3시간 마다 깹니다.

    50~100일은 되어야 통잠을 자기 시작하는데

    그전까지는 어쩔 수 없습니다. 그래도 아이가 잘 자게 하기 위해서는

    온도 습도 조절을 잘 해주셔야 합니다.

    온도는 22~24도 습도는 50%가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 아이가 낮잠을 많이 자지는 않은가요 ?

    또는, 아이가 자는 환경이 적합하지는 않은가요 ?

    먼저, 위에 두 가지를 점검할 필요가 있습니다.

    낮잠을 가급적이면 줄여서 밤 잠을 푹 잘 수 있도록 해 주시구요,

    아이의 수면환경은 아주 중요하답니다.

    원래 아이들은 자다 깨다 하는 것이 일반적이긴 하나,

    그것이 일반적인 이유에 있어서 자다 깨는 것인지 불편해서 자다 깨는 것인지

    점검이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

    만 2세까지 아이가 자다가 우는 일은 흔한 일입니다. 너무 걱정하지 마세요.

    8-18개월까지 가장 흔하게 나타납니다. 대부분 낮 시간의 경험 때문에 우는 경우가

    많습니다. 아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한번 하게 되면

    아이가 자주 밤에 깨고 울거나 잠들기 전 무서워할 수 있습니다.

    안심하고 다시 잠들수 있도록 배려해주세요. 부모가 꼭 안아주고 괜찮다고 말해주시면서

    다시 재울 경우 괜찮아지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    막 환절기에 접어들었기 때문에

    온도와 습도때문일수도 있을 것 같네요

    온도와 습도를 적절하게 조절해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깊게 잠을 못잔다고 하신다면

    아마도 잠자리가 불편해서 그럴수도 있을 것 같습니다

    잠자리를 편안하게 해줘보시기 바랍니다

    조명이나 소음등도 마찬가지 입니다