양육·훈육육아
비장한매257
비장한매25722.09.03

아기가 잠을 너무 안잡니다. 어떡하죠?

제목그대로 점을 너무 안자요ㅠ 그러다보니 리듬꺄지고 엉망입니다.

밤잠은 잘자는데 낮에 잠을 안자요. 좋응 방법이나 노하우 같은게 있을까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 성장하는 유아에게 매우 중요합니다.

    낮잠을 잘 수 있는 환경을 조성해보세요. 적당한 조명과 소음 차단이 도움 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 도움이 됩니다.

    어린이집에서도 규정상 4살 친구들은 한 두 시간씩 낮잠 시간이 있구요

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수가 없어서 구체적인 답을 드리기가 어려운듯합니다

    어느정도 성장을 하였고 활동을 한다면 낮시간에 외부에서 움직이는 것들을 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 자는 시간 패턴을 항상 일정하게 해야 합니다.

    들쑥 날쑥 재우게 되면 아이의 패턴이 달라지므로 쉽게 잠을 못 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지를 모르겠으나

    아이가 에너지를 소비할 수 있는 활동을 해주시고

    아이가 졸리지 않아하여도 누워서 조용한 분위기를 유지해주시고 하신다면

    아이가 낮잠을 자는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 월령과 기질에 따라 낮잠의 질이 달라집니다.

    보통 만4~5세까지도 낮잠을 자는 아이도 있지만 만3세부터 낮잠을 자지않는 아이도 있습니다.

    낮잠을 자지않는 아이는 밤잠으로 충분히 에너지를 충족하기 때문에 낮에 잠을 자지않아도 됩니다.

    낮잠을 자지않는 아이를 억지로 재운다면 밤잠의 질이 낮아지거나 수면시간이 짦아집니다.

    아이의 신체리듬을 고려하셔야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개으ㅏㄹ인지 적어주샸다면 더 좋았을 것 같습니다 아이가 아프거나 배가고프거나 이앓이 중이거나 기저귀에 실례를 했거나 여러가지 이유가 있을 수 있습니다 잘 살펴보시기 바랍니다