날씬한허스키77
날씬한허스키7723.04.18

아기가 밤에 잠을 안자려하면 어떻게 하는게 좋을까요?

요즘 도통 밤잠을 안자려고 해서 힘드네요ㅜㅜ 좋은 방법이 있을까요? 에너지도 충분히 빼주는것같은데

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    1) 저녁에 목욕을 시키세요. 자기 전에 바로 하는 것보다는 2-3시간 정도 전에 하는 게 좋습니다.

    2) 잠자리에 들기 전 충분히 먹이세요. 이땐 모유보다 분유가 유리하죠. 분유를 싫어하는 아기라면 모유를 짜서 젖병으로 주면 먹는 양을 늘릴 수 있습니다.

    3) 잠자리의 시간과 장소, 재우는 방법은 일정한 게 좋습니다. 매일 시간을 정해서 일정한 장소에서 재우시고 자장가나 잠자리책도 1가지로 통일하여... 아... 이제 자야 하는구나... 하고 아기가 습관을 들일 수 있게 하세요. 잠자리에 늘 같은 인형을 두는 것도 좋습니다. 참, 자장가의 경우 음악을 틀어주기보다 엄마가 직접 불러주는 것이, 서양자장가보다는 옛날 할머니들이 해주던 자장가가 재우는 데 효과가 훨씬 좋습니다. 그리고 불을 모두 다 끄고 재우는 습관을 들이는 게 숙면에 도움이 됩니다.

    4) 잘 때 기저귀는 평소에 쓰는 거 보다 1단계 큰 걸로 채워줘 보세요. 오줌땜에 깨는 일을 줄일 수 있습니다.

    5) 자다가 놀라서 자주 깬다면 비록 1달이 넘었지만 속싸개를 계속 해주시는 게 도움이 됩니다. 속싸개를 불편해 한다면 아기 양 옆에 베개를 두어 몸을 어느 정도 고정해주고 배 위에도 애기베개를 하나 올려놓으시면 좀 더 안정감을 줄 수 있습니다.