놀이육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.10.23

아기가 잠을 잘자게 할수 있는 방법이 있나요?

낮잠은 그런대로 자는데 밤에 잠을 잘 자지를 않습니다. 왜 이러는지 답답하네여. 아기를 잘재울 방법이 있으시면 공유부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    어떻게 보면 잠자기 위한 일련의 과정을 만든다고 생각하면 됩니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    만약 낮잠을 잘 잤는데 밤잠을 잘 자지 않는다면 낮잠과 밤잠의 텀이 짧지 않은지를 확인해보고

    낮잠시간을 조절할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 목욕 마사지등 이완을시키는작업을해준다면

    수면에도움이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동을 조금더 늘려보시는것이 좋으며

    밤에는 일정한 수면 패턴을 만들어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 잘 자니 않는다면, 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서, 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

    그리고 잠 자기 전에 책을 읽어 주시거나, 음악을 들려 주는 등 일정한 루틴을 만들어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 수면시간을 정하고 똑같은 형태의 잠재우기 활동을 서너 가지로 정하여 매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    일종의 수면루틴을 만드는 것인데요. 예를 들자면, 매일 같은 시간에 목욕을 시킨 후 옷을 갈아 입히고 아기 마사지를 동일한 순서로 하고 자장가도 매일 같은 노래를 조용히 불러 주는 것입니다.

    활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 동일하게 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다. 신체도 여기에 맞춰져서 잠잘 시간임을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일관성 있게 수면의식을 해주세요. 따뜻한물로 짧은 목욕을 시켜주시고 마사지를 해주는게 좋아요. 아이가 좋아하는 책을 읽어주고 조명도 어둡게 하여 수면분위기를 조성해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관 정립을 위해서는 반복적인 수면시간 엄수와

    숙면을 취할 수 있는 수면환경이 중요합니다. 아이가 잠이 오지 않더라도

    같은 시간대에 반복적으로 수면을 시도하시고 수면방에는 숙면을 방해하는

    가전제품 등을 치워주어 숙면을 취할 수 있는 환경을 만들어주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 자지 못하는 이유는 분위기와 환경이 밤잠을 잘 수 있는 상태인지를 먼저 점검해 주세요,

    그리고 잠자리가 불편하지 않은지, 방안의 온도와 습도가 적정온도와 습도를 유지하고 있는지도 점검해 주세요.

    또한 아기를 재울 때는 아기가 엄마 췌취가 심장소리를 들릴 수 있도록 아기 옆에 누워서 아기를 토닥이며 재워주도록 하세요.

    불안해서 잠을 못 이룰 수 있기 때문에 아기 옆에 누워서 잠을 재워보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 잘자기 위해서는 낮잠 시간을 최대한 줄이시고 잠자기전 몸을 많이 움직여 주시고 따뜻한물로 목욕후 편한 옷으로 갈아 입힌후 방의 조명을 은은하게 해서 재워 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이가 너무 잠을 많이 자서

    밤에 잠을 잘 못잘 수도 있는만큼

    낮잠을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 재우는 게 중요합니다

    항상 같은 시간에 재워야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다

    그리고 잠자는 시간이 다가올 땐 되도록 동적인 놀이는 지양해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 시간을 줄이시고

    낮 시간에는 운동 등을 시키시면

    아이가 자는데 도움이 될 것입니다.