양육·훈육육아
호탕한발발이263
호탕한발발이26322.01.13

밤에 자주깨는 아기 ..잠 잘 잘수있게 하는 방법이 궁금합니다.

지금 20개월~21개월 된 아기입니다.

새벽에 너무 자주깨서 너무 힘이 드는데요.

혹시 새벽에 깨지 않고 푹 자게 할수 있는 방법,팁이 있는지 궁금해 문의드립니다.

미리 답변 감사드립니다. 모든 부모님.. 화이팅입니다! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    조금 무거운걸(예를 들어 조금무게가있는베개나쿠션) 배위에 올려놓으면 좋다고 합니다. 아이들은 꿈을 많이 꾸면서 파닥거리다가 우는경우가많아요. 이때 묵지근하게 눌러주는 게 있으면 파닥거리지않고 안정감을 느낀다고합니다. 엎드려재우라고도 하는데 그건 아이마다 달라서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 밤에 자주 깬다면 배앓이 마사지를 해주시고, 정해진 시간에 수유를 하는 등으로 수면교육을 해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 보채지 않고 잠을 푹 자도록 하려면 낮에 몸을 움직이게 해야 한다.

    아기도 어른과 마찬가지로 어느 정도 운동을 한 뒤 기분 좋게 피곤해야 밤에 숙면을 취할 수 있습니다

    아기의 몸과 마음이 부쩍 성장하는 이 시기에는 낮 동안 충분히 몸을 움직이게 해야 밤에 잠을 푹 잘 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아기가 통잠을 안자는 이유는 잘 아시겠지만 매우 다양합니다.

    불편감의 호소 또는 배고픔 등과 같이 여러 이유가 있겠는데요.

    일단 아이에게 충분한 분유를 먹여 주시고요.

    침실에 적정 습도 유지와 적당한 밝기의 조명 셋팅도 중요합니다.

    무엇보다 아이가 안정감을 얻는다고 느끼는게 중요해요