피부과건강상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6024.01.23

항문 가려움증 해결방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

볼일을 보고 주로 비데나 없으면 물로 해결하고 휴지로 닦고 있는데.. 어느날부터 항문주변에 가려움증이 생겨났습니다.

가려움증의 원인이 무엇인지?

해결방법이나 개선방법이 있는지?

전문가님들에 고견을 부탁드립니다.

  • 항문 가려움증 증상만 놓고 문제의 원인이 무엇인지 알 수는 없지만, 가장 흔한 원인은 기생충에 의한 것입니다. 관련하여서는 구충약을 복용해보시길 권고드립니다. 효과적이지 않다면 치질 가능성에 대하여 항문외과 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문의 가려움증은 항문질환이나 항문의 피부질환으로 인해 나타나는데, 확인을 위해 진찰이 필요합니다. 그러니 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    휴지로 너무 자극을 주어 항문을 닦게 되면 가려움이 유발될 수도 있습니다. 이런 때는 물로 닦는 것이 더 좋지요. 물론 항문 주변의 항문 질환이나 피부 질환으로 인한 가려움 여부도 확인을 해 봐야 합니다.