치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.29

충치는 생겼을때 바로 제거해줘야 하나요?

이빨에 충치가 고통도 없이 조금 생겼을때가 있잖아요 그럴때는 충치를 바로바로 제거해줘야 하나요? 그리고 충치가 진행중인 충치와 진행되지않는 충치가 따로있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 불소가 함유된 치약으로 양치를 잘 해주고 청결하게 관리하는 경우 충치 진행이 멈추기도 하며

    이는 충치가 사라지는 것은 아니므로 치과 내원하여 치료 필요 여부에 대한 검사 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치이거나 정지된 충치라면 관리를 잘하시면 더이상 진행되지는 않으니 일단 관리하면서 지켜봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 어느 정도 진행된 상태에서 발견되었다면 바로 바로 치료해야 합니다. 그러나 아주 살짝 표면에만 진행된 충치는 더 진행 안될 수도 있으니 지켜보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치.와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 .는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문.에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문.제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진행여부는 여러검사를 해봐야 알 수 있으며 환자입장에서는 충치가 생긴경우 바로 치과로 가보시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아주 초기 충치(법랑질 탈회, 백색반점)의 경우 불소 처치를 해주면 회복(재광화)되는 경우도 있습니다.

    치과의사의 철학에 따라 치료 전략이 다를 것입니다. 더 크게 충치가 생기기 전에 예방적으로 간단히 수복치료를 진행하는 경우도 있고 지켜보자고 하는 경우도 있습니다.

    진행중인 충치도 있고 멈춘 충치(정지우식)도 있습니다. 충치의 활성도에 따라 구분되며 이 또한 진찰 시 치과의사가 판단하여 치료 전략을 세울 때 참고할 것입니다.

    저는 개인적으로 초기에 충치가 생겼을 때 발견이 되면 운이 좋다고 생각하고 치아 관찰 시 단순히 검은 색 떼낀 것처럼 보이는 게 아니고 확실히 치아에 틈이 생겼다면 간단히 충치 치료를 할 것 같습니다.