기타 고민상담고민상담
헌신하는도마뱀208
헌신하는도마뱀20822.01.17

갑자기 사람 만나기가 싫은데 어떻게 해야하죠?

만성적으로 우울증도 있고 최근들어서는 공황장애도 생겼어요

희한한건 계속 그렇진 않고 한두달에 한번 문득문득 충동적으로 급격히 우울해지곤 해요

불안한 상황이 생기면 더 심하구요 자해도 했었고 요새는 안하려고는 하지만 여전히 충동적인 부분들이 있어요

칼로 긋거나 약을 먹는 수준은 아니지만 때려서 멍을 들게 하거나 머리를 잡아뜯어요

애인이 없을때면 의지할데가 없어선지 더 심해지고 그래서 애인에게 매달리고 계속 끊임없이 애인을 만나곤 해요 그래도 한번 사귀면 2년 이상씩 사귀긴 하는데

전애인이랑 헤어진 후에 없던 공황장애까지 1년전에 와서 불안감이 심해지면 갑자기 덜덜덜 떨리고 그래요

그거때매 잠깐 약도 먹었다가 지금 애인 만나면서 급격히 좋아져서 약도 끊었는데

최근에는 애인이랑 관계도 좋고 회사도 잘 다니고 있는데 먼지역으로 반년간 출장을 와서인지 일주일에 한번 보는데도 갑자기 더 우울해지고 힘들었어요

살려는 이유를 자꾸 찾게되는데 사는데 이유는 없다는걸 머리론 알면서도 왜 살아야하지? 라는 생각이 들고

애인만큼은 이런 상황을 알고 많이 위로해준덕에 충동적인 느낌과 불안함은 잠시 없어졌는데 갑자기 모든 사람들이 만나기 싫어졌어요

출장와서 어쩔수없이 사람들과 계속 다녀야하는상황이고...

평소에 사람을 싫어하긴 커녕 약속이 끊임없이 있고 막상 놀거나 만나면 웃으면서 대화할수도 있어요

주변이 바라보는 저는 엄청 활발한 성격이구요

문득 이모든게 가식이다라는 생각이 들때도 있고... 그냥 혼자두라고 말해보라는데 사실 대인관계를 그렇게 망치고 싶지도 않고 적절히 거리두기가 안돼요

숙소가는길도 같아서 계속 같이 가야하고 밥도 같이 먹어야하고 속이 안좋아서 혼자 먹겠다고 하더라도 왜 안좋냐 오늘은 괜찮냐 하면 또 웃으면서 갠차나요~ 할생각에 그것도 귀찮고...

근데 또 주말마다 약속은 끊임없이 생겨서 3개월뒤까지 매주 약속이 있어요

이 모든게 지치고 힘든데 모든 약속을 취소할수도 없고... 일단 당장 회사라도 안나가고 혼자 있고 싶지만 프로젝트성 업무라 당장 제 일을 안할수도 없고

사실 나가면 또 잘 놀고 근데 다 때려치고 얘기안하고 싶고 주변 사람들은 제가 이런걸 몰라요

근데 말해서 주변사람들이 알고 제 눈치를 보거나 걱정해주고 안쓰럽게 여기는 상황도 너무 싫어요

제가 생각해도 제가 이중적이고 모순적인거 같은데 어떻게해야할까요...?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가 하지 않으면 힘들고 어떻게 될것같고 내가 존재하는것에서 다른 사람들의 관계나 애정속에서 찾는것이 보이는듯합니다.

    어떻게 보면 이러한 관계속에서 진정한 자신을 찾이못하는것이 질문자님이 가지고 있는 어려움인듯합니다.

    사람들과 만나면서 싫기는하지만 그러한 관계를 끊으면 스스로 버틸수없는것

    애정에 대해서 갈망을 하고 그것이 부족하고 실패해버린다고 생각하면 스스로 자책하고 공격하는것

    이러한 것들은 관계속에서 불안감이 형성된 부분으로도 볼수있으며

    전형적인 불안장애를 나타내는 것중 특성으로 볼수있습니다.

    이러한 것에서 가능하면 관계 지향적인 아닌 자기주체적인 활동을 꾸준히 하면서 그속에서 자신의 안정감을 찾도록하는것이 좋습니다

    운동을 한다거나 무언가 목표를 세운다거나 하면서 내가 이루고 성취할수있는것에 스스로만족감을 느끼고 자신의 발전을 느끼면서 스스로 아끼려고 하는것이 중요합니다

    추천드릴만한 방법은 일기입니다

    그냥 하루일과를 적는 일기가 아닌 나에게 좋은말을 쓰고 나에게 힘이 되는말 나를 아껴줄수있는 말들을 적어주는일기를 적어주면 좋겠습니다

    매일매일 생활을 하면서 힘들었던 나에게 위로를 줄수도 있고

    실수한 나에게 따뜻한 말을 한마디 스스로 던져줄수있도록 해주면서

    스스로를 찾고 사랑하는과정을 배우면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담을 한 번 받아보시는건 어떠신지요..

    본인의 상황과 문제를 의사쌤께 자세하게 얘기해서 치료진행하길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    힘든시간을 보내고 있는게 느껴지네요 힘드시겠지만

    그래도 이겨내야할거같아요 너무 힘드시면 조금 쉬었다가 천천히 다가가 보세요 걱정이 앞서겠지만 더 반겨주고 좋아해주는분 보면 마음이 달라 질수도 있어요

    너무 걱정마시고 시작해보세요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다 필요시 약물을 복용하시고 절대로 임의로 약을 끊으시면 안됩니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 반복되는 일상 속에서 내면의 스트레스와 우울감, 무기력감 같은 것들을

    경험하고 계신 듯 합니다.

    내면의 스트레스가 스스로를 힘들게 하기도 하는데요.

    스스로에게 휴식을 주는 노력을 기울여 보세요.

    업무를 하는 시간을 제외한 개인 시간에

    충분한 휴식을 취한다던지

    맛있는 음식을 찾아 먹는다던지

    스스로에게 많은 시간도 투자해 주세요

    현재의 부정적 상황을 타개할 수 있는 가장 빠르고 정확한 방법은

    휴식입니다.