기타 의료상담건강상담
언제나 처음처럼
언제나 처음처럼22.12.16

자고 일어나서 조금만 움직이면 피곤해요.

나이
성별
여성

아침에 조금 일찍 일어나는 편이긴 하지만 깨고 오전에 움직이면 정신이 맑아야 될텐데 오전 10시쯤 되면 눈에 피로가 쌓이고 하품도 계속 나오고, 잠깐 20분 정도 다시 자고 일어나도 또 피곤해져요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡.이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보.시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적.인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시.기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 시간이 너무 적거나 수면 환경이 좋지 않아 수면의 질이 떨어지는 것은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다. 만약 수면의 양이나 질에 문제가 없다면 스트레스나 과한 활동, 갑상선 질환, 당뇨와 같은 기저 질환으로 인한 피로감은 아닌지 내과에서 확인해 보시는 것도 좋습니다.