피부과건강상담
미소천사
미소천사22.11.30

40대에 여드름이납니다 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

40대에 청춘도아니고 여드름이납니다 잦은과음과 스트레스를받긴하지만 이런것때문에도 여드름이나는건가요 왜여드름이나는지 이유가 궁금합니다 치료방법도

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성인여드름도 꽤 흔합니다. 가까운 피부과 방문해서 진료받으세요.

    호르몬 때문일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.성인 여드름의 정확한 원인은 밝혀지지는 않았지만, 피지 분비의 증가와 함께 유전적 요인, 환경적 요인 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 기름이 많거나 모공을 밀폐시키는 진한 화장품, 마찰이나 기계적인 자극, 스트레스, 지나친 땀 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름이 생기는 기전은 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    말씀하신 과음이나 스트레스도 피부 트러블의 원인이 될 수 있습니다.

    여드름 크기가 크다면 피부과 전문의가 있는 병원에 내원하셔서 치료 받으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.