아침에 일어나면 목이 쉬는 경우가 있는데 왜 그럴까요?

아프거나 감기에 걸리지도 않았는데 아침에 일어나면 목이 쉬어 있을때가 있어요.

특별한 이상은 없어서 병원에 가지는 않았지만 걱정은 됩니다. 왜 그럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

목이 쉬는 이유가 여러가지가 있는데 가장 큰 이유는 만성적인 피로라고 합니다. 피로가 누적이 되면 성대에 영향을 주어 목이 빨리 쉴수가 있습니다. 잠자기전 또는 저녁에 격렬한 운동을 하게 되도 목이 빨리쉬고 입을 벌리고 자는 경우에도 빨리 쉴수가 있습니다. 입을 벌리고 자는 경우는 비염이 있을경우 입을 벌리게 되니 비염이 있다면 치료를 하시길 바랍니다. 혹시 코를 많이 곤다면 코골이의 경우도 목을 빨리 쉴수 있게 됩니다.야식을 하거나 위장염이 있어서 식도로 위산이 역류하게 되면 목이 빨리 쉴수 있다고 하니 주의 하시길 바랍니다. 정말 자주 쉰다면 이비인후과에 방문하여 검사를 해보는것이 좋을듯 합니다.

    염증 반응일 수도 있겠지만 겨울에 목이 건조한 느낌은 보통 난방기구 사용 때문이 아닐까하네요.

    보일러를 엄청 세게 틀어놓고 바닥에서 주무신다던지

    전기장판 온도를 엄청 높게 해놓고 주무신다던지요.

    가습기를 사용하시면 도움이 되지않을까 싶습니다.

    결국 겨울철 난방기구의 과도한 사용이 방안을 건조하게해서라고 생각합니다.