내과건강상담
조그만몽구스281
조그만몽구스28123.10.04

관상동맥과 내유선동맥은 같은뜻인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관상동맥과 내유선동맥은 같은뜻인가요??

내유선동맥이 좌전방하행관상동맥, 우측관상동맥, 회전동맥의 세 가지로 구성되어있다는데 이게 관상동맥과 같은 말인게 맞죠??

자세한 설명 부탁드려요!

  • 관상동맥과 내유선동맥은 전혀 다른 종류의 혈관입니다. 언급하신 좌전방하행관상동맥, 우측관상동맥, 회전동맥의 세 가지는 관상동맥이며, 내유선동맥은 관상동맥 우회술을 할 때 흔히 채취하여 사용하는 전혀 다른 부위의 혈관입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관상동맥은 대동맥에서 직접 기인하는 분지입니다

    내유선동맥은 관상동맥 이식에 사용하는 혈관중 하나입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용어에 대한 질문이신데, 관상동맥과 내유선동맥은 다른 동맥을 지칭합니다. 관상동맥은 심장을 먹여살리는 동맥이고 내유선동맥은 흉부근육이나 유방에 분포한 동맥입니다. 어딘가 오류가 있는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.