정형외과건강상담
나른한닭86
나른한닭8623.05.09

오른손 갈고리뼈 골절 수술해야 되는지 안해도되는지궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
노바스크
기저질환
고혈압

제가 벽을 주먹으로 쳐서 중수고4번 5번 탈구되어 응급실에가서 탈구된 4번 5번 중수골 을 맞추고 엑스레이도 찍고다음날 병원에가서 ct를 찍었는데 오른손 수근걸(갈고리뼈)가 충격을 받으며 부러졌는데 병원에선 수술 해도되고 안해도 된다 해서 어떻게 해야될까요 수술 해야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈고리뼈가 골절될 때 척골신경이 함께 손상되는 경우가 있는데 이 신경에는 문제가 없는 상황이신가요?

    새끼손가락쪽으로 감각저하나 근력저하가 동반되는지 확인하시면 되겠습니다.

    수술 없이도 골절 회복이 가능한 경우에는 수술을 안하시는게 맞겠습니다.

    아마 수술 안하시면 장기간 고정을 하고 있으셔야하는데 이 과정에서 업무라던가 개인적인 사정으로 제한을 받는게 아니라면 수술 없이 회복하는게 더 좋겠습니다.