치과건강상담
도덕적인비단벌레161
도덕적인비단벌레16122.01.25

임플란트의 수명연한은 얼마나 되는지요?

임플란트를 하면 통상적으로 몇년을 사용할 수 있는지요? 또한 보증기간은 얼마나되는지요.

지난번 임플란트 하고나서 5년정도 지났는데 흔들리는 느낌이 들어서 치과에 가서 확인하는 과정에서 잇몸과 임플란트가 분리되어 빠져서 다시 하게 되었습니다. 그래서 통상적으로 몇년이나 사용할수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 정해져 있지 않습니다.

    단단한 음식 피하고 잇솔질을 잘하시면서 정기적으로 치과에서 관리받으시면 오래동안 사용할수 있습니다.

    반대로 관리를 하지 않으시면 생각보다 빠르게 망가질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 수명은 10년정도로 알려져 있기는 하지만 관리에 따라 수명이 더 짧을 수도, 훨씬 길 수도 있습니다.

    이 때, 임플란트의 수명은 뼈에 식립한 부분(고정체)의 수명을 이야기하는 것이 아니라, 그 위의 치아 머리부분(크라운)의 수명을 말하는 것입니다.

    수명이 다하지 않더라도 크라운과 고정체를 연결하는 나사가 느슨해져 크라운이 흔들리는 경우도 있으나, 이런 경우에는 치과에 내원하여 나사를 다시 조여주는 것으로 간단히 해결할 수 있습니다.

    하지만 크라운에 문제가 발생한 경우에는 새로 본을 떠서 크라운을 새로 제작해야 할 수도 있습니다.

    보증기간은 치과마다 다르기 때문에, 담당 치과에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 개인마다 너무 달라서 확답을 드리긴 힘듭니다

    보통 10년정도라 말씀드리긴 합니다만 개인차가 있습니다

    임플란트를 하신후에 관리가 잘 되지 않으면 임플란트쪽에 치석이나 치태에 의해 임플란트 주위염이 생기게 됩니다.

    그렇게 되면 임플란트 를 잡고있는 뼈가 녹아서 임플란트를 빼야될상황이 올 수도 있습니다

    따라서 관리를 얼마나 잘하느냐도 오래쓰느냐에 중요한 요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 하신 후 10년이상 장기적으로 사용할 수 있는 확률이 80% 이상 됩니다. 관리 정도에 따라 사용가능 기간은 달라집니다.

    10년 지나도 별다른 문제 없으면 그대로 사용하시면 됩니다. 다만 임플란트가 영구적이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보증기간은 치과마다 다를 수 있으나 보통은 없습니다.

    임플란트는 통상적으로 10년 전후로 사용할 수 있으나 구강상태 및 양치 습관 등에 따라서 유지 기간이 다를 수 있습니다.

    관리를 잘하게 되면 반영구적으로 사용할 수도 있으나 관리를 잘 못하면 1~2년 안에 조기탈락도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

    5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

    주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다.

    치과마다 보증기간이 다르지만, 보통 5-7년정도의 보증기간을 둡니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    관리를 어떻게 하느냐에 따라서 수명은 달라집니다.

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 임플란트 사용기간을 10년이라고 합니다. 하지만 이건 평균적인 수치상일뿐이고 임플란트후 관리를 어떻게 하시느냐에 따라 다르시죠. 정기적으로 치과다니시면서 관리를 하시면 더 오래 사용가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반 수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

    정품 인증서 제공 및 안심 보증제를 실시 하는 곳이 있습니다.

    보증기간은 병원마다 다릅니다.

    건강하세요^^