임플란트도 유효기간이 있나요?

후련****

임플란트를 하게되면 10년에 한번씩 임플란트를

교체해야한다던지, 해야된다면 몇년마다 해야

좋은건가요?

그리고 임플란트 한 잇몸부분에 문제가 생기지

않는다면 계속해서 몇십년동안 임플란트를

해놓고 유지할수있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

관리 잘하면 유지 가능합니다.

임플란트 뿐만 아니라 모든 보철물(레진 인레이 크라운 브릿지 임플란트 등)은 교체 시기가 정해져 있지 않습니다.

어떻게 관리 하느냐에 따라 너무나 다르기 때문입니다^^

    안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    10년에 한번씩 해야하는 것은 아닙니다.

    보통 염증이 없고 치조골이 잘 유지되고 있고 흔들림없다면 계속 정기검진 받고 관리하면서 쓰실때까지 쓰시면 됩니다.

    상태에따라 5년쓰시는 분도 있고 20년이상 쓰시는 분들도 많이 있습니다. 평균 10년이라고 얘기하지만 몇 년쓴다라고 말씀드리기 힘듭니다.

    당뇨병, 골다공증 등 전신질환도 잘 관리하시고, 치료완료 후 처음 1년동안은 단단한 음식은 피하시고 부드러운 것부터 강도 높여가며 조심히 드시고 주의사항을 잘 지키시켜야 합니다.정기적으로 스케일링도 받고 평소에 양치질도 꼼꼼하게 하시고 구강세정기, 치간칫솔, 치실등 구강위생보조기구도 열심히 사용 하시면 오래 쓸 수 있습니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      임플란트의 평균 수명은 10년 정도라고 보시면 됩니다. 다만 평균적인 의미이지 모든 사람이 10년 주기로 교체해야하는 것은 아닙니다.

      즉 임플란트에 어떠한 위해나 부작용 없이 사용하고 계시다면 계속 사용해도 되며 특별히 어느 기간을 기준으로 교체할 필요가 없습니다.

      만약에 구강위생관리만 잘 된다면 반 영구적으로도 사용할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

        관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

        임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            임플란트를 하면 치아가 하나 생긴걸로 보시면 됩니다.

            관리를 잘하시고 특별한 문제가 없다면 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

            임플란트는 치아보다 잇몸병에 약하므로 정기적으로 치과검진 받으면서 관리하시길 추천드립니다.

            관리를 적절히 받지못하고 방치하면 치아보다 수명이 짧으면 발치를 할수도 있습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

              그렇다 하더라도 특정 주기로 교체해야 하는 것은 없습니다.

              임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

              잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

              때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

              임플란트를 교체할 필요는 없더라도 임플란트를 사용하면서 내부의 나사가 느슨해지거나 씹을 때의 접촉관계가 변하면 임플란트 높이를 조정해야 하는 등의 조치가 필요하기 때문에, 최소 1년에 1회는 치과에서 검사를 받는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                모든 치과 보철물에 대해 일반적인 평균수명은 약 8년정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 말그대로 평균에 불과하며 실제로는 집단내 편차가 매우 크기때문에 어떻게 관리하고 사용하느냐에 따라 1년이 될 수도 혹은 20년이 될 수도 있는 것입니다.

                임플란트 또한 치과보철물의 한 종류이기에 관리여하에 따라서 수명이 천차만별로 달라집니다.

                과도한 저작력을 주는 식습관이나 음식을 피하시는 것이 좋으며, 가능한 깨끗하게 구강위생관리를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

                도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  임플란트는 영구적이지 않기때문에 주기적으로 관리하고 유지보수를 받아야합니다.

                  문제가 없다면 교체가 필요하지 않습니다.

                  오래쓰는 경우 20년씩 쓰기도 합니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.