기타 의료상담건강상담
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.30

우유알러지 계란알러지가 없어진걸까요?

아이가 6개월 쯤 발진이 심해져 피검사와 피부검사를 했어요. 그 결과 우유알러지와 계란알러지가 있는걸로 나왔고 이후 분유는 줄이고 이유식에 계란은 빼고 했어요. 요즈음 두 돌 지나서 우유도 먹고 계란도 먹긴하는데 좋아하진 않지만요. 그리고 발진도 없구요.

이제 알러지가 없어진걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중 IgE라는 면역글로불린 수치를 갖고 알러지를 예측하는것이 도움이 될지여부에 대한 논란이 많았었습니다.

    실제로 해당 음식물을 먹거나 닿았을때 IgE 수치가 높다면 알러지가 있다고 볼수 있어 진단하는데 도움이 될 수는 있습니다만, 최신의 알레르기내과학회의 지견은 수치가 높은 것만으로는 진단이 되지않다입니다.

    수치가 높다면 조심할 수는 있으나, 실제 알러지가 없을 수도 있기때문에 먹고괜찮았다면 알러지가 없다 생각하시고 걱정하지 않으셔도 됩니다.