1년, 1일, 1시간,1분 등 시간의 개념은 언제 생겨났나요?

1년 365일, 1일은 24시간, 1시간은 60분, 1분은 60초, 1초는 1/100초가 100개 등 규칙적이지도 않은 이러한 시간 개념은 언제부터 왜 만들어졌나요? 궁금합니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

최초의 시계는 기원전 아리스토텔레스가 만든 해시계에 근거를하고있습니다.
이후 시계라는 개념이 생기고 17세기에 들어서서 태엽이 발명되고
시,분,초에 대한 개념이 정립되었습니다.

시간의 변화에 가장 민감하게 기록가능하고, 가시적인 시게를만들기에 60진법이 적당했기에
60진법을 활용한 시계가 등장하였습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시간의 단위는 오랫동안 사건들 사이의 간격과 그 지속 기간에 대한 양으로 생각되어 왔다. 예를 들어, 규칙적으로 발생하는 사건들과 하늘을 가로질러 지나가는 태양의 육안 운동, 달이 차고 기우는 변화, 진자의 진동처럼, 명백하게 주기적으로 운동을 하는 물체들을 시간의 단위에 대한 표준으로 사용하여 왔던 것이다.

      크리스찬 호이겐스가 1656년경 진자 시계를 완성하였습니다.

      이후, 시간은 일정한 속도로 흐르는 것이라는 개념이 정립되었습니다.

      그리고 아이작 뉴턴이 쓴 책에서 시간의 개념을 확립시켰습니다.