지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.05

바닷속 깊이는 어떻게 측정하나요?

깊은바닷속은 사람이 들어갈 수 없는데 어떻게 바닷속의 깊이를 측정할 수 있는건가요? 줄자를 가지고 잴 수도 없는건데 어떤방법으로 측정하죠?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷속 깊이를 측정하는 방법은 다양하다고 합니다만 그중에 일반적인 방법은 초음파를 쏴서 돌아오는 시간과 속도를 측정하여 재는 방법이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 바닷속의 깊이를 측정하는 가장 일반적인 방법은 소나기를 사용하는 것입니다. 소나기는 바닷속 바닥과 바닷물 사이를 오가는 소리의 파장을 측정하여 깊이를 계산하는 장치입니다. 이를 통해 바닷속의 깊이를 정확하게 측정할 수 있습니다.

    또 다른 방법으로는 음파를 사용하는 방법이 있습니다. 음파는 바닷속에서도 속도가 일정하게 유지되기 때문에 음파를 발사한 후 그 신호가 돌아오는 시간을 측정하여 깊이를 계산할 수 있습니다.

    그 밖에도 바닷속의 깊이를 측정하는 다양한 방법들이 있지만 가장 정확하고 신뢰성 있는 방법은 소나기와 음파를 사용하는 것입니다.

    바닷속의 깊이를 측정하는 것은 매우 중요한 일입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다속에서는 소나라는 초음파 측정장비를 이용해 음파를 쏘고 되돌아오는 시간을 측정하여 깊이를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법은 음향 파장을 이용하는 것인데, 이를 통해 바닷속에서 발생한 음파의 속도를 측정하여 깊이를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다속을 알기 위한 방법으로는 음파를 쏴서 측정하는 방법이 있습니다

    '음향측심기'라는 장비를 이용해서 해저에 발사하면 음파는 약 1,500m/s 속도로 수중을 통과하여 해저에 반사되어 되돌아오는 시간을 측정하여 수중 깊이를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    바다속의 깊이는 소리를 이용하여 측정합니다. 초음파를 사용하여 측정하게 되는데 소리를 보내고 보낸 소리가 되돌아오는 시간을 측정하여 거리를 계산합니다. 소위 초음파 레이더 의 원리와 동일합니다. 이러한 초음파를 사용한 물체의 식별은 돌고래나 특히 박쥐에게서 배워온 것인데 박쥐는 눈으로 사물을 식별하는 것이 아니라 초음파를 발생시켜 반사시켜 돌아오는 시간을 파악하여 사물을 식별하는데 이를 모방하여 만든 것이 바로 레이더 입니다. 이러한 박쥐의 능력을 에코로케이션, 반향정위 라 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    깊은 바닷속의 깊이는 음향측심기와 다중 빔 측심기라는 두 가지 기술을 사용하여 측정합니다. 음향측심기는 음파를 이용하여 깊이를 측정합니다. 음향측심기는 음파를 발사하고 해저면에서 반사되어 돌아오는 시간을 측정하여 깊이를 계산합니다. 다중 빔 측심기는 여러 개의 음파 빔을 동시에 발사하여 해저면의 지형을 3D 모델로 생성합니다. 이를 통해 넓은 해역의 깊이를 정확하게 측정할 수 있습니다. 이러한 기술들을 통해 우리는 사람이 직접 들어가지 못하는 깊은 바닷속의 깊이를 정확하게 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바다의 깊이는 음파를 이용해 수심을 측정하는 장비인 <음향측심기>라는 장비를 이용하여 잰다. 음파를 해저에 발사하면 음파는 약 1,500m/초의 속도로 수중을 통과하여 해저에 이르고 해저에서 반사된 음파는 다시 동일한 경로로 발사점에 되돌아온다.

    출처 : 한국해양과학기술원 - 바다의 깊이는 어떻게 알수 있나?