유아교육육아
싹싹한콰가142
싹싹한콰가14223.02.24

이제 6살 남아, 교육을 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

6살 된 남아를 키우고 있는 30살 아빠입니다. 와이프도 어려 서로 고민만 하고 있는데요.

주변 이야기를 들어보면 학습지를 아직도 안하냐며 질타를 많이 받는데, 어떤 식으로 교육을 진행해야할지 고민입니다...

  • 주변에 상황에 맞추기 보다는 내 아이의 성향에 맞추어서 지도해주세요.

    글을 빨리 익히는 아이들 보면 괜히 조바심이 나기 마련이지만

    학습능력이 빠른 아이의 성향일 뿐 입니다.

    나의 아이의 성향이 활동적이라면 오히려 더 다양하게 활동할 수 있도록 해 주는 것이 좋아요. 주변 상황에 떠밀려 학습을 너무 일찍 서두를 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학습지를 시켜주는 것도 좋지만

    부모님께서 직접 놀이 형식으로 공부를 알려주시는 것도 좋은 학습의 효과를 볼 수 있습니다.

    간단한 숫자카드와 단어카드를 활용해서 글자와 수를 알려주셔도 되구요,. 아이가 좋아하는 캐릭터와 물건 및 과자를 이용해서 수의 개념을 알려주시는 것도 좋습니다. 한글은 집에 있는 사물과 밖에 있는 건물들의 단어를 알려주시면서 말을 따라 해보게 하고 글을 적어보는 것도 알려주는 것도 좋습니다.

    적어본 실물과 그림을 매치하여 글을 알려주는 것도 좋아요,

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6세면 학습지를 안하는 아이들이 훨씬 많습니다. 아마 질문자님께 이야길 한 부모님은 교육열이 제법 있는것으로 보여집니다. 만약 학습지를 시키시고 싶은 마음이 있으시면 한글먼저 시도해보시는 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다양한 학습지 교육이 있으니,

    먼저 상담을 해 보기 바랍니다.

    웅* 빨간* 신기한 **** 등 여러가지 학습지들이 많이 있으므로 아이의 흥미를 끌만한

    학습지를 선택해서 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 한글과 숫자개념을 익혀 주시는 것을 권합니다.

    서점에 가시거나 인터넷으로 보면 아이들 연령에 맞는 학습지 등이

    있습니다. 구매하시어 아이와 함께 하루 한두장씩 재미있게 풀어보시는

    것을 권합니다. 또한 주변에 있는 공부방에 아이를 보내보세요. 공부방에서

    또래 아이들과 놀면서 함께 공부한다면 공부에 대한 흥미를 느낄수도 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미있는 분야가 있다면 집에서 조금씩 문제를 풀어보거나 하는것도 좋을수있으며

    미디어나 영상에 자주 노출되어있다면

    영상이나 기기를 이용하여 학습을 해주셔도 흥미를 가질것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이제 6살이 된거라면 유치원이나 어린이집에서 배우는 것 만으로도 충분한 교육이 되겠지만 집에서도 어느정도 적절한 자극과 상호작용은 필요합니다.

    꼭 학습지가 아니여도 집에서 엄마나 아빠와 함께 동화책을 읽고 연계활동을 하거나, 미술활동, 신체 활동 등 아이의 두뇌를 자극 시킬 만 한 것들을 해 주시는게 좋습니다.

    조금있으면 한글에도 관심 가질 텐데 아이가 학습지를 하고 싶다하면 해주셔도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    수같은 경우는 생활속에서 수놀이를 해주시면서 접근을 하시는게 가장 좋구요.

    한글 수 학습지같은경우는

    아이와 함께 모두 함께 서점에 가셔서

    직접 책을 보신 후에

    아이가 할 수 있겠다 싶은걸로

    아이가 원하는것으로 가져와서

    매일 정해진 시간에 2장씩 풀어주시면 좋을것 같아요.

    또 학습지보다는 교구 같은걸로 이용해서

    놀이씩으로 하면서 이해를 시키고 그렇게 학습으로 이어가면 좀 더 아이가 재미있게 받아들이더라구요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심있을 때 제공 해 주시면 되고 아이가 너무 관심이 없다면 한글이든 수 다양하게 노출 시켜주셔서 어떤 것에 관심을 보이는지 지켜 봐 주세요

    감사합니다