청소생활
흰집게벌레143
흰집게벌레14322.08.06

바다낚시 용품 릴 청소는 어떻게하나요?

바다낚시용 릴을 청소할때 분해해서 물기를 제거할때 남아있는 소금기를 효과적으로 청소할려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 릴에 줄을 모두 풀어서 다 닦아주고 다시 감아야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    1. 원줄이 감긴 부분에 약 10초 정도 물을 뿌려준다.

    2. 릴은 전체적으로 1초~2초 정도 물을 뿌려준다.

    3. 꼼꼼히 마른 수건으로 닦아준다.

    4. 말려준다.

    이 순서로 해주시면 효과적으로 청소하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 영민한두더지2입니다. 딱히 정해진건 없는거 같네여 낚시 동호회 사이트가서 하시는분들 노하우가 가장좋을거같아여

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    낚시를 좋아하시나 봅니다

    저도 낚시를 좋아해서 이런 고민을 하곤했는데요

    가장 좋은 방법은 낚시 끝나고 하선하실때 생수로 릴에 뿌려서 부식을 방지해주세요

    그리고 집에오시면 분해하실필요없이 릴을 따뜻한물에 담궈두시면 됩니다

    사용하시다 릴이 돌지 않는다던가 작동에 어려움이 있으면 전문가에게 분해청소를 맡기시면됩니다

    줄도 분해해서 감을필요없이 릴 담궈주실때 같이 청소가돼 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 반깁스입니다.

    매번 낚시출조시마다 줄을 풀어서 닦으실필요는 없습니다. 저는 낚시때마다 500미리 물병을 준비해서 낚시끝난후 릴에 충분히 뿌려주고 집에와서는 샤워기에 미지근한물로 뿌려가며 몇바퀴 감아주고 서늘한 그늘에서 3,4일정도 말려줍니다.

    낚시줄은 소모품이니 1년사용후 갈아주시는게 좋습니다