모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.16

암호화폐,가상화폐,가상자산,디지탈자산 어느용어가 정확한건가요?

요즘 암호화폐가 다시뜨고있는데 용어중 가상화폐,암호화폐,디지털자산 등있는데 어느것이 정확한 용어인가요 말하는 사람이나 기사에 쓰여있는 용어나 다 혼용해서 쓰고,말하는데 정해진 용어는 없나요? 나이많은 코린이입니다

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    비트코인이 암호화된 알고리즘으로 채굴되도록 설계되었고 화폐처럼 거래, 교환 가능해 화폐의 역활도 한다고 볼 수 있습니다. 최근에는 화폐라 하지않고 금, 미술품 같이 자산이라는 분류를 합니다. 가상이란 용어는 눈에 보이지 않아 불려진 이름인데 보이지 않지만 블록체인 데이타 정보를 가지고 있으니 가상이라고 볼 필요는 없을거 같아요. 그래서 디지털자산(Digital asset)으로 통상 불러줍니다. 디지털 화폐라면 현물 화폐 은행들이 현물과 대립되는 문제라는 인식이 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.

    가상을 붙이는건 암호화폐를 비하하는 표현입니다. 사회주의자들이 주로 그렇게 부르죠. 이미 현금으로 거래되고 있는데 가상이 말이 됩니까? 나머진 쓰셔도 됩니다.