전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.30

암호화폐 가상화폐 뭐가 맞는 말인가요?

지금 상당히 혼용되어 쓰고있는거 같습니다. 가상자산이라고도 하고 무슨말이 맞나요? 나라에서 딱 정한 용어는 없나요? 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 한국에서는 "가상자산"이라는 용어가 국내 법률에서 사용되고 있습니다. 2018년 3월에 시행된 "가상통화 거래소 관리법"에서는 "가상자산"이라는 용어를 사용하여 가상화폐를 가리키고 있습니다. 따라서 한국에서는 "가상자산"이라는 용어가 법적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암호화폐(cryptocurrency)는 블록체인 기술로 암호화되어 분산발행되고 일정한 네트워크에서 화폐로 사용할 수 있는 전자정보입니다. 가상화폐보다는 암호화폐로 불리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    "가상자산"과 "암호화폐"는 비슷하게 사용되지만, 미묘한 차이가 존재합니다.

    가상자산: 전자적으로 표현되고 거래되는 자산으로, 경제적 가치를 지닙니다. 암호화폐를 포함하는 포괄적인 개념입니다.

    암호화폐: 암호화 기술을 사용하여 위조 및 변조를 방지하는 가상자산입니다. 비트코인, 이더리움 등이 대표적입니다.

    정부 및 금융기관:

    특정금융정보법: 가상자산으로 정의하고 암호화폐는 그 하위 개념으로 사용

    금융위원회: 가상자산이라는 용어를 주로 사용

    언론 및 일반 대중: 암호화폐라는 용어를 더 많이 사용

    학계: 가상자산 또는 디지털 자산이라는 용어를 사용

    암호화폐가 가상자산의 대표적인 종류이기 때문에 두 용어가 혼용

    암호화폐라는 용어가 더 대중적이고 인지도가 높음

    모든 가상자산이 암호화폐는 아님

    투자 전 각 자산의 특징과 위험성을 정확히 이해해야 함

    가상자산 시장이 발전하면서 용어 사용에 대한 논의가 지속될 것으로 예상

    정부 및 국제기구의 규제 및 표준화 노력에 따라 용어 사용이 명확해질 것으로 기대

    가상자산과 암호화폐는 정의적으로 차이가 있지만,

    현실에서는 혼용되는 경우가 많습니다.

    투자 전 각 용어의 의미와 특징을 정확히 이해하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가상화폐와 암호화폐는 두 가지 차이점이 있습니다. 하나는 오프라인 거래 가능 여부이고 나머지 하나는 화폐 발행 중앙 기관 존재 유무입니다.

    가상화폐: 가상화폐는 네트워크에 연결된 가상 공간에서 전자 및 디지털 형태로 통용되는 화폐입니다. 정부나 국가 차원의 통제를 받지 않으며 해당 플랫폼의 개발진이 관리를 주도합니다. 예를 들면 싸이월드의 도토리, 아프리카 TV의 별풍선를 넓은 범주의 가상화폐로 볼 수 있습니다.

    암호화폐: 암호화폐는 가상화폐에 블록체인 기술을 더해 암호화한 것입니다. 블록체인 기반의 탈중앙화 시스템과 화폐의 신뢰성 보장이 암호화폐의 큰 특징입니다. 비트코인과 이더리움 같은 코인이 암호화폐에 해당됩니다.

    따라서 가상화폐는 네트워크 상에서 거래되는 디지털 화폐이고, 암호화폐는 블록체인 기술로 암호화된 화폐입니다.

  • "암호화폐"와 "가상화폐" 모두 비슷한 의미를 갖고 있으며, 대부분의 사람들이 두 용어를 같은 의미로 사용합니다. "암호화폐"는 주로 기술적인 측면을 강조하며, 암호화 기술을 사용하여 보안 및 거래 기록을 보호하는 디지털 화폐를 가리킵니다. "가상화폐"는 주로 디지털 형태로 존재하며 실제로는 물리적인 형태가 없는 화폐를 일반적으로 나타냅니다. 따라서 두 용어를 상황에 따라 사용할 수 있지만, 주로 "암호화폐"라는 용어가 보다 기술적으로 정확한 표현으로 여겨집니다.