암호화폐가 맞는지? 가상화폐가 맞는지?

암호화폐 or 가상화폐, 암호자산 or 가상자산 이런 명칭에 대해 논란이 많고, 정확히 지정한 공식 표기에 대해 들어본 적이 없는 것 같은데 뭐가 맞는지? 그 이유에 대해 타당한 논리를 정립해 주시면 좋겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

가상화폐란 화폐로써의 가치가 불명확하다는 것이 제기되는 등 부정적인

인식이 있어 보통은 암호화폐라는 명칭으로 사용되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 암호화폐는 디지털 화폐이면서 가상화폐입니다. 하지만 상당수 온라인과 오프라인 매장에서 결제 수단으로 받는 비트코인은 디지털 화폐이기는 하나, 가상화폐는 아니게 됩니다.

      암호화폐,가상화폐라고 칭하는것은 암호화폐는 블록체인기술을 이용해서 그렇게 부르는것이며 가상화폐는 진짜돈이 아니라서 부르는등 같은 의미로 부르는사람 기준으로 다르게 부릴뿐 의미는 동일합니다.