강아지가 사료를 먹을때 목에 자주걸려요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 8살
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

안녕하세요 강아지 몰티즈를 키우고 있는데요

강아지가 사료 먹을때 급하게 먹어서 목에 사료가 걸리는 경우가

일주일에 두번정도 있는데요 급하게 먹지 못하게 하는 방법은 없나요?

너무 걱정이 됩니다 좋은 방법 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

너무 급하게 먹는 경우 목에 걸리기도 하고 위장에서 급하게 내려온 사료를 수용하는 것이 어렵기 떄문에 구토하는 경우도 종종 있습니다.

사료를 한꺼번에 다 주기 보다는 3번 분할 해서 주시는 것을 권장드립니다.

그게 아니라면 식도에 선천적인 문제가 있을 수도 있으니 여건이 되시면 병원 가셔서 검진 받아보시는 것 권장드립니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 너무 급하게, 허겁지겁 빨리 먹는다면 교정을 시켜주세요.

    1) 바닥에 사료를 흩뿌리거나, 장난감 (노즈워크)을 이용하여 사료를 주는 방법이 있습니다.

    2) 그릇은 넓은 접시 사료에 주세요. 사료가 넓게 퍼져있어 급하게 먹는 것을 방지할 수 있습니다.

    3) 한 끼분량이 아닌 적은 사료를 자주 주세요.

    이렇게 함으로써 사료를 한꺼번에 많이 먹지 못하게 할 수 있습니다.

    이러한 방법을 반복하여 강아지가 급하게 먹는 습관을 교정할 수 있습니다.

    4) 또는 사료의 알갱이가 큰 것으로 교체를 하여, 강아지가 한번에 많이 삼키기 힘들게 하는 것도 있습니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

      산료그릇을 넖은 것으로바꾸면

      좋겠네요 그릇임넖으면 사료가

      넓게펴져서 빨리 먹고 싶으도 먹지 못할것입니다 아니면 자동 사료급이기를 사용하면 더욱 좋습니다

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다

        목에 걸리는게 아니라 목에 넘어갈때 식도와 기관으로 나뉘는 부분에서 가림막인 후두덮개의 움직임에 문제가 있는 상황일 가능성이 높습니다.

        이런경우는 후두에 종괴성 병변이나 염증, 혹은 마비를 의심해야하는 사항이니 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.