주변의 영향을 받을 때는 어떻게 하죠?

친구의 우울한 이야기를 듣거나 고민상담을 해 줄 때에 그런 이야기를 듣고 나면 덩달아 저까지 우울해지는 것 같아서 고민이에요. 이럴 때는 어떤 것을 하는 게 좋은지 이야기해 주실 수 있나요?ㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울한것을 듣고 같이 우울증세에 빠지는것은 그것에 디해 동화되고 전이가 일어나서 그럴수있습니다.

내 스스로가 그런것에 빠지고 건강하지 않다면 상담을 하는것을 멈추는것이 좋습니다.

스스로 그 문제에 대해 어떤 반응을 하였는지 차분히 생각해보시는것이 좋을듯합니다.

계속해서 위 증상이 나온다면 상담기관에 연계를 하여 상담을 받게 하는것이 좋습니다.

    우아****

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 우울해지거나 할 때는 운동밖에 답이 없습니다 아침에 일찍일어나서 낮에 햇빛 있을 때 걷는 것이 만병통치약입니다