발톱 무좀에 약을 발라도 개선되지 않습니다. 좋은 치료법 없을까요?

성별 남성
나이 53세

발톱 무좀으로 고생하고 있습니다. 발톱이 흰색으로 변하고 두꺼워 집니다. 손톱깍이로 잘라내도 계속 그렇게 되네요....약을 발라도 개선되지 않습니다. 좋은 치료법 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

발톱무좀의 경우 바르는 약은 6개월 이상 꾸준한 사용이 필요로 되며 단기간으로는 효과가 나타나지 않으며 증상이 심한경우 먹는 항진균제를 처방받아 함께 복용시에 보다 효과적입니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱 무좀은 바르는 약을 사용하셔도 되지만

    효과가 나타나지 않는다면 먹는 무좀약도 고려해보셔야합니다.

    또한 발톱 무좀은 한번에 좋아지는 것이 아닌 새로운 발톱이 자랄때까지 치료를 지속해나가셔야 합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      발톱무좀약을 1년이상 발라도효과를 보지 못하셨다면 병원에서 무좀약을 처방받아서 복용하셔야합니다.

      바르는약의 효과가 안쪽에 있는 무좀균까지 닿지 못하는것입니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        안녕하세요. 류다연 약사입니다.

        약은 약국에서 산 약품을 바르고 계신가요?

        복합적인 치료가 필요해 보입니다. 약국에서 무좀에 사용할 수 있는 일반의약품은 성분에 한계가 있는데요.

        병원에 가셔서 다른 기전으로 작용하는 약을 바르고 또 드시는 약을 처방받아 함께 병용 치료하실 것을 권합니다.

        또한 발톱무좀같은경우 치료 기간을 원래 6개월에서 1년정도 잡습니다. 오래 장기간 꾸준히 복용하고 발라주셔야합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          발톱무좀의 경우 치료기간은 1년정도 생각하시는게 좋으며

          먹는 무좀약을 먹지않는 이상 치료가 힘들기는 합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            원래 기간은 6개월에서 1년 정도로 길게 보셔야 합니다. 무좀의 면적이 넓다면 차라리 먹는 약을 같이 복용하시는게 좋긴합니다. 병원에 가서 몇개월만이라도 먹는 약을 병용해보세요.