자동차생활
터프한치타129
터프한치타12923.03.05

타이어 교체 주기가 어느정도인가요?

45000키로정도 되었습니다. 타이어 교체주기가 언제인가요? 정비소에서는 앞뒤 바꾸지말고 앞타이어 두개 새거로 사는게 좋다는데요.

  • 안녕하세요. 호기로운돌고래164입니다.

    저같은 경우는 4년 또는 5만키로 둘중에 하나 만족되는 시점에

    교체하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다. 보통은 4,5만키로 정도를 타면 교체해야하는지 판단을 하셔야 합니다. 그리고 타이어 갈라짐 있으면 무조건 교체하셔야 해요 위험합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주행습관과 주행 환경에 따라서 많이 달라지는 부분이긴 합니다만, 통상적으로는 키로수 기준으로는 5만 키로 정도에서 상태에 따라서 교체를 판단해주시는 것이 좋고요. 타이어의 소재 특성 상, 5년 정도 경과되셨으면 타이어의 경화, 갈라짐 등으로 인하여 교체를 해주시는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    자동차 타이어는 보통 4년정도 사용하고 교체하는것이 좋다고 합니다. 이유는 타이어의 재질이 고무로 되어있는데 이 고무가 4년정도 사용하면 성질이 변한다고 합니다.

    질문자님도 4년정도 사용하였다면 타이어교체를 생각해보면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    타이어는 5만키로 내외에서 마모율을 체크하시고 교체해주심이 좋습니다.

    기간으로 따지면 3년 내외가 가장좋으며 5년이 넘어가게되면 타이어 고무가 갈라지는 현상이 발생할수도 있으니 늦어도 5년이내에는 주행거리가 5만이 안되더라도 교체해 주심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    타이어에 홈같은곳이 얼마나 남았는지 체크해보세요.

    통상 5-7만정도는 타고 안전상 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    45,000km 정도 타셨으면 10,000-20,000km 정도 더 타시고 교체하시는 걸 추천드려요. 그리고 앞뒤 이렇게 바꾸는것보다 앞 2개, 뒤 2개 이런 식으로 바꾸시는 게 더 효율적이고 좋습니다!

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다. 타이어는 통상 4~5만 km 또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 하지만 이 역시 전문가마다 의견이 다르며 맹목적으로 믿는 것은 좋지 않습니다. 이는 도로 상태, 운전습관, 기후, 트레드 디자인, 타이어 관리 등 여러 요인에 따라 타이어 수명의 편차가 크기 때문인데요

    따라서 교체주기라는 숫자에 집착하기보다는, 당장 내 차의 타이어가 교체가 필요한지 알아볼 수 있어야 합니다.

    마모한계선까지 타이어가 마모되면 타이어가 제 기능을 못하고 제동거리도 30%가량 증가합니다. 또한 비가 올 때에는 타이어의배수성능이 떨어져 더 쉽게 미끄러져 자칫 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 따라서 타이어 마모한계선을 정기적으로 확인해 제때 타이어를 교체하는 것이 중요합니다.