역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12

조선시대 임금의 '조'와 '종'의 차이는 뭔가요?

조선시대 임금들을 보면 '조'라는 명칭과 '종'이라는 명칭으로 구분되어 있는데.. 그 구분의 기준이 뭔가요?

어떤 차이가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것을 묘호라고 합니다.

    묘호는 왕 사후에 정해집니다.

    -조는 나라를 세우거나 큰 공이 있는 왕

    -종은 덕이 있는 왕

    -군은 폐위된 왕

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간단히 설명하면 나라를 세운 임금만 '조'

    계통을 이은 임금은 '종' 입니다

    현재 우리가 알고있는 왕이름은 죽고나서 붙여진 이름이며 번외로 왕들이 자신의 힘이 더 강해지길 원하여 죽은 후 '조'로 바꾸기도 했다고 합니다