꿀벌4590
꿀벌459023.12.01

뜨거운거 먹을때 유달리 땀을 많이 흘리는건 무엇때문일까요?

옛날에는 뜨겁고 매운것을 먹어도 그렇게 땀을 많이 안흘렸는데요

요즘은 조금이라도 뜨겁고 매운것을 먹으면 땀이 비오듯 쏟아지더라고요

이게 몸이 약해지는 신호인건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    땀이나는 이유는 몸이 약해서라기 보다는

    뜨거운음식등을 먹으면 우리몸은 열이 나면서 땀을 배출해서 체온을 떨어뜨려요.그건 혈액순환도 활성화되면서 혈관이 확장되면서 열이 발산되기 때문예요.

  • 안녕하세요. 화려한바다꿩152입니다.

    뜨겁거나 매운 음식을 먹으면 땀이 납니다. 각종 영양소가 소화되는 과정에서 몸에서 열이 발생하는데, 열로 높아진 체온을 되돌리기 위해 땀이 납니다. 미각에 의해 자율신경계가 과도하게 자극되면 이마, 콧등, 입술 주위 등에 땀 분비가 많아지기도 합니다