대출경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.08

미국 디폴트라는 말이 있는데 왜 미국이 이렇게 위험해졌나요?

미국에서 디폴트라는 말이 나오고 자산이 부채가 너무 많아 위험이 두드러지고 있다 등 세계경제가 위험에 직면하고 있네요 미국이 디폴트 된다면 우리경제도 어려워질텐데 왜 이렇게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도는 수년마다 나오는 얘기입니다. 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    디폴트 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부가 이르면 내달 디폴트(채무불이행) 사태에 이를 것이란 경고를 내놓은 제닛 옐런 재무장관이 전망에 변화가 없다며 의회가 부채 한도를 상향해야 한다고 재차 촉구했습니다. 디폴트 위기는 바이든 민주당과 트럼프 공화당의 힘겨루기 때문에 발생하 사항입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트 이야기가 나오는 것은 오는 6월에 돌아오는 미국의 부채발행한도 증액 결정이 돌아오기 때문입니다. 미국이 현재까지 발행한 국채는 34조달러로 허용된 국채발행한도를 조금 초과한 상태입니다.

    미국은 현재까지 경제성장을 세수수입보다 많은 재정지출을 하면서 시중에 유동성을 증가시키는 방법을 경제성장을 이끌어 왔는데, 만약 국채발행한도가 증액되지 않는다면 미국은 세수수입을 증가시키고 재정지출을 줄여야 하는 상황이 발생하는데 이는 곧 미국 경제의 부도로 이어질 가능성이 높아지게 되는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국이기에

    계속 부채가 쌓일 수 밖에 없는 구조이며

    이러한 부채한도가 늘어나지 않을 경우

    디폴트가 발생할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 이후에 디플레이션이 지속되는 경제구조에서 벗어나고자, 미국 정부, 중앙은행은 국채 발행을 통하여, 유동성 공급을 지속하면서 부채가 많이 쌓였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 지속적인 국채발행으로 부채한도가 계속 증가하고 있습니다. 따라 최근 부채한도를 늘리지 않을 경우 미국의 디폴트 가능성이 제기되었고 만약 미국의 디폴트가 실제로 일어난다면 우리나라를 비롯해 전세계 금융시장의 불안정성이 심화될 것으로 보입니다.