대출경제
기민한콰가135
기민한콰가13523.05.16

미국 디폴트 선언이 나오는 상황입니다

안녕하세요

현재 미국의 재정때문에 디폴트 선언까지

나오는데요 정말 위험한수준인건가요?

미국이 파산하면 그이후는 어찌되는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    위험한 상황이라고 할 수 있습니다. 다음달 1일 디폴트가 발생할 수 있다고 하는군요.

    미국이 파산하게 된다면 그와 관련된 모든 것이 영향을 받게 됩니다.

    증시부터 해서, 물가, 채권, 석유, 가스 등 모든 것이요.

    아마 전세계가 큰 혼란에 빠질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 의회가 건국 이래 부채상한 문제를 놓고 90회 이상 갈등을 겪고도 정작 디폴트는 맞은 사례는 없었습니다.

    사람들에게 달러를 무작정 찍는게 아니라는 인식을 주기 위한 정치적인 쇼입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    사실 미국이 디폴트가 되긴 쉽지 않을꺼에요. 미국이 만약 디폴트가 된다면 전세계 경제가 마비 되겟죠.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율을 왕창 올려놓고 이제 다시 화폐발행하여 환율이 떨어진다면

    또 다시 올리겠죠 유럽 중동 한국이 미국을 비판하고 등돌리는 이유입니다

    한국도 현재 고금리정책을 하는 미국을 따라가기 위해 금리를 올렸고

    코로나시기동안 긴급생계대출을 받은 자영업자나 개인들은 죽어나는 판인데

    금리가 올라 더 힘든 나날을 보내고 있습니다

    미국에 굽신거리는것은 별개로 대출 만기 연장등 정책을 빨리 쓰면 좋겠네요