내과건강상담
수줍은매미106
수줍은매미10623.06.06

지방간으로 약복용중인데 통증이 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
카나브30
기저질환
약간의 혈압

안녕하세요

ast 110 , alt 180나머지 간검사수치는 정상입니다.

내과에서 우루사200, 고덱스 처방받아서 한달정도 복용했습니다. 근데 우측 갈비뼈 안쪽에 통증이 생겼습니다.

송곳으로 쿡쿡 찌르는듯한, 짜릿한 통증, 빳빳한 느낌의

통증이

생겼는데 뭐때문에 통증이 생긴건지 잘 모르겠어서요 ㅠㅠ

4월 초에 복부 초음파검사 경미한 지방간 외에 나머지 췌장 비장 신장 담낭 이상소견 없었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통이 발생해 걱정스러우시지요.

    해당 부위는 간이나 담낭의 질환으로 통증을 느낄 수 있는 부위인데, 통증이 사라지지 않고 지속되거나 열이 난다면 병원을 꼭 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내시경을 최근에 하셨다면 늑간신경통이나 척추를 지나는 신경이 눌려서 생기는 통증일 가능성이 있습니다. 최근에 초음파를 해서 가능성은 많이 떨어지지만 담석도 가능성이 있습니다. 지방간과는 직접 관련이 있을 가능성은 적습니다.