주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래23.03.11

경기 침체기에도 좋은 투자 방법이 있을까요?

경기침체기에도 좋은 투자 방법이 있을지 궁금합니다.

경기 침체기라고 해서 돈을 그냥 예금으로 묶어둘 것이 아니라 투자를 해보고 싶은 마음이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    요즘 같은 시기에는 현물 안전자산측으로

    관점을 돌려보시고 투자해보는게 어떨까합니다.

    금융.증권 등은 실체가 있어도 보장이 어렵지만

    현물은 가치 하락은 있지만 그래도 유지는 되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기에 투자하는 방법으로는 '금에 대한 투자'가 있으며, 위기가 곧 기회라는 말이 있듯이 주식에 대한 분할 매수 방법 또한 괜찮습니다. 다만 여전히 금리인상으로 인해서 완연한 경기침체에 진입하지 않았기 때문에 주식에 대한 투자는 금리인상이 멈추는 시기에 하는 것이 좋습니다.

    그리고 금은 달러의 가치와 반대로 움직이고 경기침체기에 상승하는 경향이 있는데 최근 강달러 시장으로 다시 진입함에 따라서 12월부터 시작된 금가격 상승이 다시금 하락하는 모습을 볼수 있습니다. 강달러가 예상되고 경기침체까지 예상되는 시기에는 금 투자나 조금 지루하기는 하나 단기예금으로 '금리인상이 멈추는 시기'까지 기회를 기다리시는 것이 좋습니다. 투자는 기다림이지 지루함을 느끼시거나 조급하게 투자를 하시게 되면 이익이 아니라 손실을 가져오니 이런 시기는 조금 더 신중하게 대처를 하는 것이 돈을 버는 길입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!