반려동물 건강반려동물
한가한듀공86
한가한듀공8623.05.18
집에 길고양이 새끼가 들어와서 키우고 있는데 계속 키워도 될까요??
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

집에 길고양이 새끼가 들어와서 마당에서 키우고 있는데 어떻해 키워야 되나요??그냥 사료만 주고있거든요. 어떻해 키워야 될지를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    키운다는 개념으로 접근 하고자 한다면

    서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시고

    그저 밥준다는 개념으로 생각하신다면

    그들의 삶의 희노애락을 그대로 인정하시고

    일종의 생태계 구성원으로서 깨끗한 물과 사료만 공급하시고 전혀 개입하지 않으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료도 주고 물도 주고 가까이 하고 쓰다듬어 주기도 하고 친밀해 진다면 데리고 병원에 가셔서 일단 정기 검진을 하시고 예방 접종을 시작하셔야 됩니다 사람과 가까이 하기 위한 하나의 일차적인 의료 행위입니다 또 다른 고양이와 접촉을 많이 하기 때문에 병에 대해서 예방적 차원에서라도 예방 접종을 시작하시기 바랍니다 특별히 광견병은 사람에게도 옮을 수 있는 인수공통전염병입니다 반드시 예방을 하셔야 됩니다