정형외과건강상담
의젓한검은꼬리68
의젓한검은꼬리6822.08.17

테니스 엘보올때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

테니스 치다가 갑자기 엘보가 왔는데 어떻게 하면 통증이 좀 나을까요? 냉찜질 온찜질 어떤게 나을까요? 병원은 마지막에 가보려구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엘보라고 표현하셨는데 팔꿈치 외측부위에 통증이 있으신게 맞나요?

    테니스엘보우라고 부르는 질병은 외측상과염을 이야기합니다.

    우선은 휴식이 중요하고 온찜질을 하는게 맞겠습니다.

    테니스엘보우는 회복이 굉장히 더딘 질환이기 때문에 병원 방문하여 주사치료나 초음파치료, 체외충격파 치료같은 치료들을 받아보시는게 치료 기간을 줄일 수 있는 방법이겠습니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.