화이자 부스터샷 후 스테로이드 연고?

성별 남성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

화이자 3차 접종을 하고 이틀째에 구내염이 심해서 덱사메타손 성분의 '페리덱스'를 입안에 꽤 많이 발랐습니다. 하필 또 바르고 바로 식사를 하는 바람에 발라진 약을 거의 다 먹었는데요. 그 당일 밤에도 한 번 더 바르고 잠을 잤습니다. 3일째인 오늘 문득 손이 저리고 겨드랑이 림프절이 붓고 아파서 이유를 생각해보다가 발랐던 페리덱스가 생각이 났는데요... 다음주에 큰 모임에 참여해야해서 일부러 접종을 한건데 혹시 항체 형성에 이 페리덱스가 유의적일까요?

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 스테로이드 연고는 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      페리덱스를 사용했다고해서 그러한 증상이 나타나진 않습니다. 손이 저리고 겨드랑이가 붓는 것은 코로나19 백신접종 후 이상반응으로 보입니다. 저린 현상은 일주일 이내 사라질 것이며 겨드랑이 붓기가 심하다면 소염진통제를 복용하시면 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        연고를 도포하는것때문에 전신적으로 스테로이드가 흡수되진 않습니다.

        페리덱스에 의해서 항체가 형성에 큰 영향을 미치진 않습니다.

        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

           항체 형성에 이 페리덱스가 크게 문제를 유발하지는 않으며
          백신 접종후에 겨드랑이에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            일반적으로 국소 스테로이드 연고가 전신 면역 억제에 악영향을 끼치는 경우는 적습니다. 사용을 지속하더라도 특별히 증상을 호전시키거나 악화시킬가능성이 높지 안습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              페리덱스는 국소적으로 작용하는 스테로이드 성분일 뿐 현재 나타나는 증상과 큰 연관성은 없습니다. 사람에 따라 접종 후 2~3일안에 현재와 같이 과도한 면역 반응이 나타날 경우 림프절이 붓거나 손 발이 저릴 수 있습니다. 다만 이것은 페리덱스보다는 백신에 의한 면역 반응으로 보여집니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                아닙니다. 페리덱스는 스테로이드 성분이기는 하나 연고 제품이며 림프절이 붓거나 손이 저린 증상과 직접적인 연관성이 전혀 없습니다. 따라서 다른 원인에 의해서 나타났을 가능성이 크고 아마 접종 이후 면역 반응이 뒤늦게 왔을 가능성이 더 커 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  바르는 연고에 함유된 스테로이드 성분은 먹는 약과 비교하여 차이가 크며 바르는 연고 정도로

                  항체 형성에 문제가 되지는 않습니다. 경구로 복용하는 스테로이드 역시 10 mg 미만의 용량으로는

                  문제가 되지는 않습니다.

                    태안군보건의료원

                    부스터샷 접종 후 항체가 만들어지는 것에 대해서 스테로이드 연고를 바르는 것은 별다른 영향이 없습니다. 스테로이드 연고를 발랐다고 부스터샷 접종 후 부작용을 유발하거나 백신의 효과를 저해하거나 하지 않습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 스테로이드 알약을 직접 복용하는 경우 항체 생성에 영향을 줄 수 있습니다.

                      2. 하지만 페리덱스에 함유된 연고에는 매우 소량의 스테로이드이기 때문에 이정도 먹는 것으로 항체 생성에 영향안갑니다. 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        페리덱스를 사용하였던 것 때문에, 항체형성에 걱정이 되시는 군요.

                        스테로이드가 항체형성에는 방해가 되는 것이 맞지만

                        국소적으로 사용하는 의약품이기 때문에, 그 효과는 그렇게 크지 않습니다.

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 바르는 스테로이드 연고는 체내에 유의한정도의 농도로 흡수되지는 않습니다.코로나바이러스 예방백신 접종후 항체생성에 큰영향을 미치지는 않습니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            페리덱스는 소염제로 오히려 항체생성을 억제할 수 있습니다.

                            하지만 소량이므로 그렇게 작용할 확률은 낮으며 겨드랑이 림프절이 면역을 담당하는 곳으로 면역반응이 크게 일어날때 붓게 됩니다.

                            따라서, 지금은 면역반응이 잘 일어나고 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              별로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

                              연고형 약품의 경우, 전신적으로 영향을 미칠 만큼의 양이 아니므로 영향을 줄 가능성은 극히 낮다고 봅니다.

                              답변되셨길 바랍니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 불편하거나 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  코로나 백신 접종 이후에 소염진통제, 스테로이드는 항체 형성을 저하할수 있다고 알려져 있습니다. 다만 복용하는 약이 아니라 연고형태의 스테로이드라면 크게 전신적으로 작용할 가능성이 낮기에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 현재 나타나는 증상은 백신 접종으로 인한 면역 반응으로 2-3주 안에 호전 되겠습니다. 증상이 지속되면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

                                    참좋은약국

                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                    페리덱스 때문은 아닌 것 같군요

                                    -------------------------------------

                                    부작용

                                    1) 구강[입안]의 감염증 : 구강[입안]에 진균[곰팡이]성 및 세균성 감염증이 나타 날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 적절한 항진균[곰팡이]제, 항균 제 등을 병용[함께 사용]해야 하며 증상이 속히 개선되지 않는 경우에는 투여를 중지하십시오.
                                    2) 과민증 : 과민증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하십시오.
                                    3) 하수체·부신[콩팥위샘]피질계 : 장기투여에 의해 하수체·부신[콩팥위샘]피질계 기능을 억제할 수 있습니다.
                                    4) 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.

                                      대학병원 재활의학과

                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                      덱사메타손은 스테로이드 성분이고 스테로이드는 면역을 억제합니다. 이론상으로는 영향을 미칠 수 있겠습니다. 하지만 실제적으로 면역 형성에 미칠 영향은 미미할거라고 생각됩니다.

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        연고를 조금 드신 것은 특별한 의미가 있을 것으로 생각되지 않습니다. 크게 걱정하실 것 없습니다.

                                        다만, 백신접종 후 겨드랑이 부위에 통증이 느껴지면 림프절염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 대부분 시간이 지나면 호전되는 것으로 알려져 있으나, 일주일이 넘어도 증상이 지속될 정도로 오래가거나 증상이 지나치게 악화하여 통증이 심한 경우는 병원에 내원하여 진료를 보실 것을 권유드립니다. 충분히 휴식을 취하고 우선 진통소염제를 복용하여 증상조절을 하시길 권유드립니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          바르는 연고 페리덱스랑 항체 형성이랑 관계없으니 걱정안하셔도 됩니다. 손이 저리고 림플절이 붓는경우는 아마 3차맞으시고 일시적인 현상인것같으니 시간이 지나면 괜찮아 지실겁니다.

                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                            국소 스테로이드제제를 바르고 먹는 것 자체는 백신의 형성 자체에 크게 영향을 미치지 않습니다.

                                            해당 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              입으로 바르는 스테로이드 연고의 경우 전신 흡수는 거의 안 됩니다. 먹는다고 해도 양은 적답니다. 그러므로 접종 후 부작용이 생기는 것과는 관련 없어 보입니다. 또한 항체 형성에 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.